抓好三项机制 解好三大难题 做好一篇文章
2012-06-29 11:46:51   来源:云南网
分享至:

李树勇

“四群”教育启动以来,安宁市紧紧围绕群众得实惠、干部受教育、作风有改进、发展上水平、社会更和谐的总体要求,抓好“三项机制”、解好“三大难题”、做好“一篇文章”,形成了民生实事全面落实、干部教育扎实推进、广大群众支持参与、社会和谐更加巩固的良好态势,为安宁建设滇中城市经济圈产业中心城市夯实了群众基础,创造了良好环境。

建立“三项机制”,抓好民生实事,强化“四群”教育支撑力

坚持把建立健全“三项机制”作为解决群众最关心、最迫切的问题,支撑教育活动常态化、长效化开展的重要措施,让群众得到实实在在的实惠。

一是实施“五全覆盖”,全方位推进联系工作。实施市级领导干部联系村(社区)、机关单位联系村(社区)、科级干部联系村(居民小组)、机关干部联系群众、科级干部联系规模企业“全覆盖”,做到了全市各级干部、各个市级机关联系市域内97个村(社区)、496个村(居民)小组、438户大中型企业和4.5万户群众。

二是实行“四个一”机制,无条件完成惠民任务。要求机关单位每年为所联系的村(社区)做1件以上实事、解决1万元以上资金、资助1名以上困难群众、扶持1户以上致富带头人;机关干部每年为所联系的村(社区)上好1堂以上党课、办好1件以上惠民实事、选好1条发展路子、写好1篇民情分析报告。

三是建立“两大协调机制”,大力度解决民情问题。建立“四级”民情分析会议制度,制定“民情调研、民情梳理、民情分析、民情办理、民情反馈”的“五步走”解决机制,形成了民情收集、协调解决、反馈回复的良性互动机制。教育活动开展以来,已调研企业2000余户(次),收集各项民情2481件;解决群众反映的各类困难问题661个,协调项目180个,解决资金共计1945万元;投入资金5518万元,完成抗旱应急水利设施6306件;新建生鲜超市、蔬菜直销点14个;15个社区达到昆明市“和谐社区”建设标准。

点击进入专题
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信