永善县采取六条措施 狠抓基层组织 实现晋位升级
2012-06-26 10:43:01   来源:云南网
分享至:

按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,永善县采取六条措施,加强分类指导,解决存在问题,扎实做好整改提高工作,努力使每一个基层党组织有新提高,普遍实现晋位升级。

抓书记,配强班子。依据调查摸底、分类定级结果,对一般”和“较差”的不胜任现职的党组织书记、支部班子成员及时进行调整。打破城乡、地域及身份界限,通过乡镇党委委派、跨村(社区)选派等方式,选好配强村(社区)党组织负责人。注重从岗位能手、技术拔尖人才中选拔产生机关、学校、医院、国有企业及新经济组织、新社会组织党组织负责人。全面落实“村干部学历升级”运行管理机制,提升村干部学历层次。充分利用县乡党校、清华大学永善教学站、职业技术学校及远程教育等载体和平台,采取“流动党校”送训、“基地教育”实训、“外出考察”扩训等方式,继续开展基层党组织书记、村“两委”干部、党务干部、大学生村官等集中培训,多形式开展基层党组织班子特别是党组织负责人教育培训工作,提升基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力。截至6月20日,全县党组织书记、党建指导员已全部培训结束,已调整不胜任党组织书记6名。

抓覆盖,建强组织。采取单独建立、联合建立、区域建立等多种方式,新建一批基层党组织,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。继续做好村(社区)所属片区或以村(居)民小组为单位组建党支部工作,加强在农民专业协会、行业协会、民办医院、民办学校、非公有制企业及新社会组织中组建党组织工作,理顺、调整、完善各类党组织隶属关系,明确管理主体,努力形成设置合理、隶属明确、运行有序的基层党组织体系。建立健全流动党员管理服务网络,全面掌握外出务工经商流动党员的分布、数量变化、流向等情况,健全完善流动党员台帐,对党员集中外出或务工地点相对固定,具备建立党组织条件的地方,主动与流入地联系,及时建立流动党员党组织,做到“成熟一个、组建一个、巩固一个”。

抓指导,增派力量。选派得力干部加强分类指导,蹲点开展工作。对分类定级为“一般”和“较差”的农村基层党组织,乡(镇)下派党委班子成员担任第一书记,并选派熟悉党建工作的党员担任党建指导员。对分类定级为“一般”和“较差”的机关、企事业单位基层党组织,调整安排得力干部担任党组织书记,党组织书记为单位“一把手”的,选配熟悉党建工作的干部担任党组织专职副书记。对分类定级为“一般”和“较差”的非公有制经济组织和新社会组织基层党组织,非公经济和新社会组织工委书记亲自担任第一书记,并选派熟悉党建工作的干部担任党建工作指导员。对4个城市社区实行组织部班子成员担任党组织专职副书记,协助抓好社区党建工作,确保年内均达到“较好”以上等次。所有定级为“一般”和“较差”的基层党组织,年内全部实现晋位升级目标。

抓制度,规范管理。建立健全基层党组织工作规程,规范基层党组织各项活动,加强党支部组织制度建设,建立健全创先争优长效机制,促进公开承诺、上级点评、群众评议和书记接访、成员走访、定期反馈等制度规范化、长效化。在县直部门深入推广“三五”群众工作法,乡镇推广“文建明工作法”,村(社区)落实“四议两公开”工作法,努力提高党组织决策科学化水平。在移民地区深入推广“五到户一联系”制度。突出抓好党支部规范化建设,努力使基层党支部达到组织设置、规章制度、办公场所、党员发展、党员教育、党员活动、党务公开、工作流程和考核管理规范化建设标准。认真落实党代表任期制,切实开展党代表视察调研等活动,充分发挥好党代表作用。

抓载体,增强活力。丰富基层党组织和党员活动载体,搭建发挥作用平台,增强基层党组织和党员队伍活力。切实把基层组织建设年与“四群”教育、“党员干部下基层进农家”、“跨越发展先锋行动”、“讲大局、守纪律、比奉献”主题教育、“移民先锋”等活动有机结合起来,推动各级机关、党员干部进农村、进企业、进社区,在服务基层、服务群众的生动实践中锤炼党性、砥砺品质,在围绕中心、立足本职的各项工作中创先争优。移民地区突出移民党建这个中心任务,充分发挥移民地区党组织、党员和干部在移民工作中的核心作用,促进援建移民工作,实现移民地区社会和谐稳定。

抓保障,增加投入。着力解决基层党组织活动经费少、场所阵地小、干部待遇低等突出问题和实际困难。全面落实党员培训经费、党代表活动经费,以及移民村(社区)党组织党建工作经费每年不少20000元,农村基层党组织、县直机关党组织、非公经济党组织、新社会组织党组织党建工作经费每年不少于5000元,并根据实际情况增加党建经费投入。严格执行村(社区)干部“基本补贴+绩效考核+奖励性补贴”的基本补贴制度和在职村(社区)干部养老保险、离任村(社区)干部定期生活补贴等待遇保障措施,促进村(社区)干部整体作用发挥。加大村(社区)活动场所改扩建力度,强化规范管理,发挥综合效能,重点解决活动场所使用不充分、不合理的问题,严防活动场所“机关化”倾向。有条件的机关企业事业单位,建立综合性党员活动室,为党员群众开展活动提供必要场所。2012年,全县安排党建专项资金3600万元,其中投入资金1000万元新建和改扩建村级活动场所32个。

永善县委组织部 郭亨友

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信