镇沅县“三四五”推动“四群” 教育活动深入开展
2012-06-26 10:35:56   来源:云南网
分享至:

镇沅县各级部门结合“四群”教育活动,以推动党员干部“三深入”、“四联户”、“五下乡”为载体,增进干群“鱼水情”。

“三深入”加强与群众交流

深入实际,坚持做到“身入”。现在信息时代的高速发展,获取信息更为快捷,“秀才不出门,便知天下事”成为现实,为避免出现机关干部不愿到基层去,坐在办公室里“闭门造车”, 全县党员干部纷纷结合自己的工作职能和服务内容,围绕“察民情、解民忧、帮民富、促和谐”主题,驻村蹲点住户,与群众同吃、同住、同劳动,“身入”群众,获取一线第一手材料。深入基层,切实做到“心入”。领导干部深入基层走访调研,并不是简单的到基层走一圈、秀一场,完成一项工作任务,在开展挂钩驻村工作中,广大党员干部深入实际认真的调查研究,始终坚持政策在一线落实、问题在一线解决、干部在一线锻炼、宗旨在一线践行,带着任务真心实意为老百姓办实事。深入群众,真切做到“情入”。党员干部放下架子,俯下身子,和群众真心交流,真情对话。把为群众办实事好事当做一份包涵感情和激情的事业,急群众所急,想群众所想。广泛征求群众对农村经济发展、公益事务管理和改善农村生产生活条件等方面的意见建议,做到农村致富能手必访、农村老党员老干部必访、农村特困户必访、信访重点户必访,做到在一线生产生活,在一线解决问题,当群众的贴心人。靠真心实意的付出和激情不减的工作,抓住“密切联系群众”这个核心。

“四联户”,推动服务群众常态化

领导蹲点联户,谋划发展路子。处级以上领导联户10户,正科领导联户8户,副科以下领导干部联户6户,在对“亲戚”走访帮扶中发现有代表性、发展性苗头,紧紧围绕“12818”奋斗目标,站在全县十二五规划发展的战略高度,紧扣联系点实际,放下架子、俯下身子、沉在基层谋划发展思路,积极为联系户协调资金、人员、技术、物资、扶持产业,帮助解决水、电、路等基础设施建设难题。部门挂钩联户,发挥职能优势。实行县级机关挂乡包村联户,乡镇机关挂村包组联户制度,县直111个部门和9个乡(镇)共包111个村556个组,实现村级民情责任区全覆盖。各部门从制约农村经济社会发展和群众关心重点难点,针对基层组织建设存在的突出问题和薄弱环节,结合部门工作实际,发挥职能所长,因村施策。干部结对联户,抓牢实干精神。切实改变工作作风,大力践行一线工作法,在密切联系群众上下功夫。党员干部1+X进行联户,分点包干,通过吃农家饭、睡农家床、干农家活,了解他们存在的困难针对情况对症下药。从帮助群众解困难、调解矛盾、发展生产,增进群众信任上下功夫。把自己的身、心和感情真正融入到解决群众生产和生活的实践中,变被动服务为主动服务、坐等服务为上门服务,及时掌握民情,畅通民意,使重大民情事项得到及时掌握、及时了解决。建卡经常联户,增进双向联系。发放了印有干部姓名、单位、住址、电话、邮箱、QQ等详细信息和结对农户联系方式的《民情联系卡》2291张,畅通干群交流联系渠道,方便群众“直接联系”干部,形成干部走下基层动态了解掌握群众生产生活向下一条线,群众放映矛盾纠纷、需要解决的问题联系干部向上一条线的双向联系方式。

“五送下乡”,当好群众“五大员”

送政策下乡,当好群众宣传员。围绕农村用法实际,通过集中宣传、召开培训会、发放宣传材料、组织收听收看知识讲座,或进村入户,在田间地头见缝插针等形式多样帮助农民朋友解读国家的各种法律法规、帮农、惠农政策。送科技进村,当好农业技术员。党员干部通过走访调研,详细了解群众生产发展存在的困难,结合当前重点工作,把最急需的种养殖技术送到他们当中。采取把培训班办到田间地头,集中培训、现场示范的形式,面对面地向农户传烤烟移栽、家禽家畜养殖、节水灌溉等技术。送农资入户,当好农民服务员。针对今年旱情持续,春耕备耕、烤烟移栽、人畜饮水困难的问题,对旱情严重地区、重点村、贫困村积极开展重点走访,对点帮扶。全县545名“三深入”工作队员,重点走访慰问贫困户580户,把化肥、农药、饮水管道、水泥等生产生活物资到群众中,解决农民朋友生产生活中的实际问题2000多件。送医问诊到点,当好乡村卫生员。组织相关人员深入基层调查了解群众“看病难,看病贵”、新型农村合作医疗运行等情况,结合医改工作,改进基层医疗服务模式,变被动服务为主动服务。送医服务队深入村组居民点免费为村民义诊,为农村特困户免费赠药,深受当地百姓的欢迎。送致富项目到家,当好新农村指导员。群众已经不再满足于吃饱穿暖,他们对有了新的致富企盼。但是,致富路子窄,门路少、信息闭塞成了致富绊脚石。针对这种情况,党员干部根据群众的致富需求,发挥单位及个人的优势,帮助当地收集信息、出主意、找关系,通过招商引资、对口单位扶持、向上申请项目、政策落实等方式,逐步实施了整村推进、新农村建设、整乡推进试点、易地搬迁、以工代赈、中低产田地改造及村村通公路等项目。

云南省普洱市镇沅县“四群”教育办公室 杨璐莎

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信