马关县夹寒箐镇发挥基层堡垒作用促进群企和谐共同发展
2012-06-26 10:31:09   来源:云南网
分享至:

夹寒箐镇依托工业园区优势,以民族团结示范区建设为契机,充分发挥基层党组织在群企和谐、共同繁荣发展中的协调引领作用,采取村企联建、社会治安联防、环境卫生联管、村企建设联做等措施,实现了群企关系和谐,民族团结稳定,群企共同繁荣发展的良好局面。

一是以村促企筑凤巢。围绕征地拆迁补偿等群众关心热点难点问题,以村务公开、群众大会、文艺表演等形式,深入群众宣传党和国家的工业发展、土地征用等政策和法律法规,深入讲解建设工业园区对农村经济社会发展的重要意义,努力争取群众理解、支持园区建设工作。同时,深入征地群众家中座谈、走访,了解群众的实际困难和问题,帮助失地群众解决生产生活难题和就业问题,扶持群众发展种养殖业,目前,全镇共发展烤烟、核桃、万寿菊、草果等致富产业13000余亩;扶持养殖大户2户,建立养鸡示范基地1个、规模养牛场1个,带动周边农户发展种养殖业43户,实现群众增收20余万元;积极帮助群众转移剩余劳动力,协调进入园区企业就业300人。2011年,全镇企业总数达到19家,工业产品结构不断合理,企业活力不断增强。

二是以企带村赢民心。利用工业园区优势,倡导工业反哺农业,充分调动企业关心、支持和参与农村建设的积极性和主动性, 让企业在农村基础设施建设、转移农村剩余劳动力等方面给予帮助和扶持。目前,工业园区企业累计出资30余万元、水泥200余吨投入农村公益事业建设,维修乡村公路4条25.5公里,实施9个村小组村内道路硬化15公里,修建沟渠3条8公里、涵洞6个、桥梁1座,为周边村寨提供就业500余人次,实现农村劳务收入360余万元。

三是组织联建促和谐。建立村企党组织定期会商机制,不定期召开企业与农村基层党组织工作联席会议,以“组织生活联开、党员教育联动”为主要内容,利用支部生活、建党节、妇女节等活动,组织企业党员和农村党员群众开展互动,实现村企党组织两级班子建设相互促进、共同提高。同时,以党组织联建为模式,指导团、妇等群团组织开展群企联建活动,搭建企业与群众的交流沟通平台,促进企业和群众互相理解,和谐共处,互利共赢。

四是群企共赢齐发展。通过开展村企联建活动,形成了村企“组织共建、资源共享、经济共荣、发展共进”的共赢合力,营造了平安、和谐的发展环境,企业经济稳步增长,农村基础设施不断改善,群众生活水平不断提高。2011年,共完成工业总产值78858万元,实现企业营业收入14445万元,完成工业增加值1502万元,实现企业上交税金310万元;实现农业总产值12093万元,农村经济总收入13467万元,农民人均纯收入3000元。

(熊发兵 马关县“四群”办)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信