梁河县在“四联户”的基础上新增“三联户”实现“三促进”
2012-06-26 10:09:27   来源:云南网
分享至:

为进一步扩大干部联系群众的覆盖面和服务面,多方位畅通群众诉求渠道,增强为民服务的力度和深度,梁河县结合实际,在“四联户”的基础上,新增了“三联户”,实现了“三促进”。

村“两委”成员包干联户,促和谐。充分利用村“两委”成员熟悉村情民意的优势,分片包干联系村内意见户和矛盾纠纷户。积极开展民情恳谈,经常到农户家中走访,倾听群众对地方党委政府方针政策的意见、建议,了解掌握村民矛盾纠纷的根源。对群众反映的困难和问题,不回避、不逃避,直接面对,依法办理,合理解决,让群众苦有诉处、怨有出处,最大限度满足群众的合理诉求,最大程度减少群众出村上访问题。截至目前,全县199名村“两委”成员共联系237户,调处各类矛盾纠纷200余起,通过理顺各方面情绪、化解群众矛盾,促进了社会和谐稳定。

涉农科技人员重点联户,促发展。积极发挥农业、林业、畜牧、科技等涉农部门的技术优势,根据各自专业特长,安排科技人员重点挂钩联系全县种植养殖大户。联户科技人员带着科技、带着任务、带着感情,深入实际、深入基层、深入群众。通过协调项目,开展培训,为种养大户提供及时到位的技术服务,帮助解决生产经营中遇到的技术难题,满足他们的科技需求,帮助进行产业结构调整、规模升级,充分发挥示范引领、辐射带动的作用,实现产业的跨域发展。截至目前,共有91名科技人员联系166户种养大户,开展各类培训50次,3000余人次;帮助申报项目18个,协调资金170余万元,贴息贷款400万元。

党员致富能手帮扶联户,促转变。按照邻里相近、产业相关、双方自愿的原则,组织党员致富能手与需要帮扶的贫困农户结对,发挥带动作用,重点传授自己的致富经验、宣传好党的政策,帮助农户理清思路,规划发展,学用科技,共同致富。同时,多方联动增减投入,加强党员致富示范项目和培训基地建设,进一步提高党员致富带富能力。通过帮扶联户,充分发挥党员先锋模范作用,密切了党群干群关系,转变了群众等、靠、要的旧观念,形成了农民争相学技术、用技术、上项目、谋发展的浓厚氛围。截止目前,共有174名党员致富能手联系174户贫困群众。

梁河县通过拓展服务思路、创新服务方法、延伸服务触角,变“四联户”为“七联户”,构建起了“全方位覆盖、零距离接触、点对点服务”的联系格局,扎实有效地推进了全县“四群”教育工作。

梁河县“四群”办 张荣

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信