云南省建立推行干部直接联系服务群众制度
2012-04-20 17:15:10   来源:云南网
分享至:

编者按:去年12月以来,我省在各级党组织和党员中广泛开展“四群”教育、实行干部直接联系群众制度,促使机关工作重心下移,干部转变作风、深入基层,访民情、解民忧、促发展。今年3月13日,中央创先争优活动领导小组办公室第2063期《简报》单篇刊发了《访民情 解民忧 促发展——云南省建立推行干部直接联系服务群众制度》,并以编者案刊载了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央创先争优活动领导小组组长李源潮同志的批示:“云南全省部署‘干部直接联系群众制度’,广大干部深入基层、访民情、解民忧、促发展,切实转变干部作风,得到基层群众的好评。云南的经验可在创先争优活动中普遍推广,尤其可以在领导机关干部中推广,以和基层组织建设年对接。”现全文转发,供学习。

访民情 解民忧 促发展

——云南省建立推行干部直接联系服务群众制度

眼下云南旱情严重,姚安县马游村的饮用水库干涸,村民们不得不挑着水桶到处找水。挂钩联系单位县文体广电旅游局筹集资金架设10多公里自来水管,甘甜的山泉水流进农家,让村民们喜笑颜开。在现在的云岭高原,这样的事例俯拾皆是。

去年12月以来,云南省部署“干部直接联系群众制度”,组织引导广大干部深入基层,访民情、解民忧、促发展,切实转变干部工作作风,密切党群干群关系,受到广大群众好评。

开展“四群”教育,增强干部执政为民意识。广泛开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作“四群”教育,解决一些干部群众观念淡漠、群众工作方法简单等问题,不断增强党员干部执政为民意识。省委以视频会方式对全省乡镇及以上领导干部进行“四群”教育专题辅导,培训干部10多万人次。各级党组织采取集中学习、民情体验、召开专题学习生活会等形式,引导党员干部深刻反思宗旨意识牢不牢、工作作风正不正、政策执行好不好、方式方法对不对,深入查找问题,认真落实整改。楚雄州把开展“四群”教育列为年度考核重要内容,要求各级党组织和党员干部带头征求意见、带头查摆问题、带头剖析根源、带头学习整改,加强领导班子和领导干部思想政治建设。

下基层“接地气”,转变机关干部工作作风。省委建立干部直接联系群众制度,推动机关干部工作重心下移,切实转变作风。省委每年从省州县党政机关和企事业单位抽调2.4万名新农村建设指导员,组成129个工作总队、1248个工作队,深入每个县乡帮助基层做好群众工作、解决群众困难。省委要求,省、州(厅)、县(市、区)领导干部每年深入基层调研分别不少于1个月、2个月、3个月。蹲点调研要直接联系群众,听取群众意见,撰写民情日记和调研报告,帮助群众解决实际问题。今年元旦、春节期间,全省各级领导干部广泛开展走访慰问送温暖活动,深入基层调查研究,分析解决问题,狠抓工作落实,形成调研报告12万多篇。许多干部深有感触地说:“以前下乡是葫芦掉进井里浮在上,现在是石头掉到水里沉下去了。”

察民情办实事,推动干部直接联系服务群众。建立领导蹲点联户、部门挂钩联户、干部结对联户、建卡经常联户“四联户”制度,组织各级机关干部围绕访民情、抓落实、办实事、强组织、谋发展、促和谐6项任务,直接联系服务群众,始终保持党同人民群众的血肉联系。省委书记秦光荣,省委副书记、省长李纪恒率先垂范,深入挂钩联系点,进村入户、夜宿农家,倾听群众呼声,帮助群众解决实际困难。目前,共有11名省级领导、1031名厅级领导、6346名县处级领导、7万多名乡科级领导和近20万名一般党员干部开展“住村联户”,直接联系群众81万多户,发放民情联系卡94万多张,记录民情登记表54万多份,征集意见建议37万多条,为基层群众协调落实项目15653个,帮助解决实际问题20多万个。

强化工作纪律,确保直接联系服务群众取得实效。省委要求干部住村联户必须与群众同吃农家饭,同住农家屋,同干农家活,必须做到“六不”:不层层陪同、不劳民伤财、不增加乡村负担、不接受土特产、不铺张浪费、不蜻蜓点水走过场。同时,采取巡视督查、专项检查、电话询查、列表核查等方式,进行经常性督促检查,强化对直接联系服务群众工作跟踪问效。一些群众说:“干部下乡,过去是前呼后拥地来、走后不办实事,现在是悄悄地来、走后留下项目实事,这样的下乡我们欢迎!”。

中共云南省委深入开展创先争优活动领导小组办公室

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信