全省各级党组织开展创先争优群众评议动态信息
2012-04-20 17:15:14   来源:云南网
分享至:

按照中央和省委部署,全省各级党组织把群众评议作为深入推进创先争优、为民服务和做好新形势下群众工作的有力抓手,迅速行动,层层动员部署,突出抓好组织、指导、整改等环节,扎实开展创先争优活动群众评议。截止目前,全省已有13.6万个党支部、207万名党员接受群众评议,16个州市委书记、129个县市委书记都已深入基层指导群众开展评议活动。

昆明市委结合“在抓落实上有突破”、“在抓创新上有突破”、“在提升执行力上有突破”的“三突破”要求,围绕中心工作、科学组织,合理框定参评对象、科学制定评议内容、严格统一评议标准,全面掌握活动开展的情况,及时发现存在的不足。

曲靖市委从精心组织领导、明确评议重点、扩大评议范围、灵活评议方式、转化评议结果五个方面入手,确保群众评议有较强的针对性、科学性、实践性。同时,利用报纸、电视、网络、公开栏等方式进行广泛宣传,营造良好的舆论环境。

保山市委把群众评议工作与公开承诺和领导点评相结合,围绕“科学性”、“操作性”、“实效性”的“三性”要求,按照基层党组织和党员自评、参会人员评议、公示评议结果的思路,抓好群众评议工作,达到了了解民意、推动工作落实、强化党员意识的目的。

楚雄州委将群众评议与贯彻落实省、州、市党代会精神相结合、与党代表联系群众相结合、与干部作风集中整顿和建设活动相结合、与“四群”教育工作相结合、与党员干部联系自然村为民办实事相结合、与学习型党组织建设相结合、与干部大接访大下访相结合,采取 “开门评”、“考核评”、“深入评”、“领导评”、“广泛评”等多种形式开展评议。

普洱市委分别确定不同评议主题,农村突出“创业致富”、街道(社区)突出“和谐安定”、企业突出“创新增效”、新社会组织突出“示范引领”、学校医院突出“敬业奉献”、机关突出“服务发展”,确保群众评议的针对性和实效性。

大理州委按照“突出四真心、抓实四着力”的思路,真心邀请群众参与、真心征求意见、真心接受评议、真心整改提高;着力了解民意、着力抓好整改、着力增强党员意识和党组织战斗力,推动全州评议工作深入开展。

德宏州委紧扣评议内容、参评对象、评议形式、评议程序、评议结果五个要素,进一步细化评议内容、扩大评议范围、丰富评议方式、规范评议程序、注重结果公开。

丽江市委注重统筹兼顾,把群众评议与年度综合考核、工作总结、“三会一课”等工作同步实施,防止多头评议、重复考核,进一步提高各项工作的质量和水平。

临沧市委结合全市“三个一百一考核”、“新家园行动计划”和“城乡居民收入倍增计划”等工作,从活动目标是否达到、发展思路是否清晰、公开承诺事项是否完成、工作措施是否得力等方面进行群众评议,推动各项重点工作的落实。

昭通市鲁甸县委把群众评议活动与“十万党员进农家、万名干部下基层”活动有机结合,组织党员干部带着感情、带着责任,进农家、进企业,真心接受群众评议。目前,乡镇领导干部走访群众8千余户,县级机关领导干部走访群众1.2万余户。

红河州石屏县委实行分类评议,党组织按照“班子有力、队伍有为、机制有效、工作有绩、群众有情”的“五有”标准,评出“田间地头党旗红”、“居民大院党旗红”、“服务窗口党旗红”、“车间班组党旗红”、“中介协会党旗红”五种红旗党组织26家。党员按照 “学习自主、发展自谋、服务自觉、守法自律、品德自修”的“五自”标准,评出“带头致富先锋”、“遵纪守法先锋”、“岗位奉献先锋”、“诚信服务先锋”、“争创佳绩先锋”五类先锋党员45名。

西双版纳州勐腊县委把创先争优群众评议工作作为“书记工程”认真谋划,明确各级党组织一把手的职能职责,要求各级党组织书记亲自审定活动方案、亲自动员部署、亲自把关评议内容、亲自点评、亲自督促指导、亲自考核评价,推动了全县群众评议工作的深入开展。

玉溪市峨山县双江街道党工委加强组织领导,成立群众评议工作领导小组,下派工作人员,做到每个党总支有3-5名下派工作人员指导开展工作,杜绝弄虚作假。

文山州质监局机关党委切实把群众评议工作与公开承诺、领导点评相结合,与年度总结考核、行风评议等专项考评工作相结合,扩大群众参与范围,确保评议结果真实有效。

怒江州兰坪县文兴社区结合紧邻特大型铅锌矿凤凰山矿段的实际情况,围绕“加强组织建设”、“发展集体经济”、“安排失地农民就业”、“促进矿区农民增收”、“维护社会治安稳定”等主题,广泛开展评议。

迪庆州维西县启别村党总支强化评议过程、结果运用,明确规定党员群众测评结果“优秀”达到80%以上,才能在党员民主评议中评为“优秀”,“不合格”达70%以上的由党组织出面诫勉谈话,确保群众评议工作实打实。

省直机关工委结合“四群”教育,以“三深入”、“四联户”为载体,引导干部特别是处级以上干部深入农村以及所属基层单位进行调研,在直接联系服务群众中开展评议,查找差距,加强整改。

省国资委党委加强对评议工作的督查,通过电话抽查、派人督查等方式,及时了解企业开展群众评议工作的情况,及时答复评议活动中遇到的问题,保证工作顺利推进。

云南师范大学党委注重区别不同党员特点,分类评。一线教师员工重点围绕在教育教学工作中如何争先进位进行评议;后勤工作人员重点围绕服务态度、服务质量等方面进行评议;离退休党员重点围绕学习杨善洲发挥余热等方面进行评议,进一步提高了评议针对性。

中共云南省委深入开展创先争优活动领导小组办公室

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信