创先争优莫忽视“后进力量”
2012-04-18 17:36:35   来源:中国共产党新闻网
分享至:

创先争优就是“创建先进基层党组织,争做优秀共产党员”,在当前创先争优活动开展轰轰烈烈的大环境下,大量正面的先进典型被发掘、被宣传,在全国上下掀起了一股学习先进、争当优秀的热潮。然而,作为创先争优一体两面的另一面——后进力量却往往被忽视甚至被刻意隐藏。

忽视“后进力量”,一方面是因为惯性思维的片面性,习惯于评先树优,弘扬先进,而对落后的组织和个人缺乏关注度,甚至“打入冷宫”,另一方面,一些领导干部出于私心和面子,对待问题极力遮、捂、盖,对后进避之而不及,宣传更是天方夜谭。

其实,若能正确引导、善加利用,后进典型中暗藏的力量可能比先进典型的带动作用更强,尤其在中央“基层组织建设年”的部署之下,“重在解决问题、不要回避问题”成为大势所趋。因此,弘扬先进的同时,竖起“后进力量转化为先进”的“大旗”,势在必行。

深钻细研,善打攻坚战。既然属于“后进”,想要改善之、转化之必然会遭遇较大的困难和阻力,因此要求我们必须深入调研,善于发现问题,勇于揭示问题,找出后进力量身上的“病灶”,对症下药,组合出击,要善于啃“硬骨头”,善于打“攻坚战”,科学制定整改措施,攻克难点。

步步为营,善打持久战。对于刚刚崭露头角、后来居上的典型,往往稳定性较差、持久力较弱,自身存在的病根也容易“野火烧不尽,春风吹又生”。要本着循序渐进的原则,对前进中可能出现的反复,充满昂扬的斗志、怀着必胜的信心,妥善应对,积极改正,扎实为基层组织建设解难题、办实事,以实际行动推进基层组织建设年活动。

宽松氛围,打造大后方。宣传后进力量转化的典型,各种非议和压力必然蜂拥而至,时刻敲打着后进力量的心理底线。要优化社会舆论和政策环境,积极维护他们的形象,保持荣誉感,并及时做好思想工作,让他们正确对待,保证健康成长。

(稿源:中国共产党新闻网 网友:潍水滔滔)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信