创先争优须“把握三度”
2012-04-18 17:36:38   来源:中国共产党新闻网
分享至:

创先争优活动是包括承诺、践诺、评诺的系统工程,每个环节都要把握住方向,调节好力度,控制住局面,做到因地制宜、循序渐进、张弛有度,力争创出实效。

首先,把握争创目标的高度。科学发展的主题决定创先争优的主旋律。先进与否,要放到科学发展的检验尺上,放到本地区的经济社会发展中心任务中去考量,从而定位自身方位,明确争创责任。由于各行各业、各领域的职能分工、目标任务、性质特点不同,党员干部的岗位实际、自身特点、素质能力迥异,争创目标的确立要结合各项实际,“跳起来摘桃子”,或许是最佳的高度。

其次,把握争创路径的角度。既要有宏观视角,又要有微观切入点。目前,党的方针政策和目标要求,所在基层党组织确立的行动方向和基本原则,都是大的路径切入点。而要避免漫无头绪、无从下手情况的出现,还必须立足自身实际,找准突破口,选准争创路径的最佳角度,科学制定出行动方案。

再次,把握争创行动的深度。思想认识上要树立集体意识和群众观念,态度作风上要有“踏石留痕”的毅力和“改革创新”的勇气。自觉维护党的形象,维护人民群众的利益。围绕改进工作作风,提高服务质量,把人民群众的满意和支持作为根本出发点和落脚点,争创不停留在口头,而是落实在工作实绩上。重点解决影响和制约科学发展的深层次矛盾和问题,攻坚克难、勇于创新、不断进取,切实兑现对组织和群众作出的承诺。

(稿源:中国共产党新闻网 网友:华枝春满)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信