把“基层组织建设年”办成群众满意工程
2012-04-18 17:36:42   来源:中国共产党新闻网
分享至:

在创先争优活动中开展基层组织建设年,一个重要的工作要求就是“受欢迎”。作为加强党的建设的一项重要载体,其实际成效如何,党员干部关注,广大群众期盼。各级党组织要坚持重实际、出实招、求实效,不重形式主义,不搞花架子,以惠及百姓为根本落脚点,真正把基层组织建设年打造成群众满意工程。

以推动发展为“试金石”。基层党建的成效如何,要由推动科学发展的实效来检验。开展“基层组织建设年”,就要紧紧围绕科学发展的主题,坚持围绕中心、服务大局的原则,紧密结合本地本部门本单位的中心工作来开展,始终做到围绕中心不偏离、服务大局不放松、促进发展不动摇。离开了这一条,任何基层党建工作毫无意义。为此,要围绕科学发展的目标来建组织、配班子、选干部、建队伍、抓基层、打基础、聚人才,把生产力中最活跃的人的因素解决好,搭建基层党组织和广大党员在稳中求进的工作中建功立业平台,为推动科学发展提供坚强的组织保证。

以促进和谐为“晴雨表”。基层党组织处在改革发展稳定的第一线,广大党员处在各种社会矛盾的最前沿。实践证明,一个地方基层基础打得牢,和谐大厦才稳固。如果群众意见多、社会矛盾多,基层组织建设必定要加强。为此,在开展基层组织建设年活动中,要以关注社会矛盾为信号,按照有利于维护社会稳定、有利于促进社会和谐的原则,科学合理设置党组织,扩大党在基层一线的组织覆盖和工作覆盖,打造“横向到边、纵向到底”的社会管理网络体系。要积极创新活动载体,搭建好加强和创新社会管理的平台,及时排查各种矛盾纠纷,正确处理人民内部矛盾,扩大党组织在维护稳定中的凝聚力,增强广大党员在促进社会和谐中的公信力。通过发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,最大限度地维护群众的利益,维护社会的公平正义,让人民共享改革开放的成果,努力营造良好的发展环境,不断提高人民群众的满意度和幸福感。

以改善民生为“风向标”。加强基层党建工作,就要以干好事、干实事、干群众欢迎的事为着力点,切实让群众亲身感受到党的建设带来的新变化、新气象,得到实惠。为此,开展“基层组织建设年”,要顺应群众过上美好生活新期待,以保障和改善民生为导向,大力实施民生工程,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高人民群众的满意度和幸福感。要坚持有什么问题就解决问题,什么问题突出就着重解决什么问题的原则,从群众最需要、反映最迫切、问题最突出的问题入手,实事求是,尽力而为、量力而行,不提过高的目标和不切实际的口号,切实解决好就业、就学、就医、社会保障等问题,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,让群众切实感受到惠及自身的发展成果。

“金杯银杯不如群众口碑,金奖银奖不如群众夸奖”。开展基层组织建设年活动,就要以群众满意为最高标准,把握科学发展的主题,紧扣改善民生的主线,抓住维护和谐的主流,以加强组织、服务群众的新成绩迎接党的十八大胜利召开。

(稿源:中国共产党新闻网 网友:胡军)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信