领导干部要带着问题抓基层
2012-04-18 17:36:45   来源:中国共产党新闻网
分享至:

俗话说,基础不牢、地动山摇。中央将今年确定为“基层组织建设年”,就是更加重视党的基层组织建设对党的建设的促进和推动作用。开展基层组织建设年,各级领导干部责任大、事情繁、任务重,落实基层组织建设年的各项任务,关键是要始终围绕“找准问题、解析问题、攻破问题”下功夫,真正落实源朝部长提出的“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”12字方针,确保活动不走过场。

要深入走进基层,找准问题。了解基层、问需基层是开展基层组织建设年的基础。基层组织建设年活动涉及的项目多,任务重,摸清底数、了解实情、明晰问题是关键,这就需要各级领导干部要带头下基层、访基层,引导全体党员积极落实联系服务基层各项要求,对基层党组织进行一次全面“体检”,深入了解基层的现状困难,党员群众的心声建言,切实找准支部建设,党员队伍建设的问题,使基层组织建设有方向、有重点,不眉毛胡子一把抓。

要坚持分类定级,解析问题。分类定级、分类推进是做好基层组织建设年的重要基础,也是加强基层组织建设年的有力抓手,有利于对查找问题的科学梳理,也有利于对整改问题的有序推进。搞好分类定级,需要各级领导干部带头思考、带头解析,要分门别类的定标准、要严格规范定等级、要结合实际谋措施,使分类定级的过程,成为找准定位、明确目标的过程,成为凝聚共识、理清思路的过程,成为强化举措、增强信心的过程。

要注重统筹示范,攻破问题。整合力量、示范引领是推进基层组织建设年的有效方式。要拉紧“责任线”,通过党员挂职、党员帮带等形式,让各级党员深切深入到活动中来,形成推进工作的有效力量。要培育“示范点”,紧扣行业实际,做到分类指导、分类推进创建示范点,让工作推进有看头、有比头。要聚好“资源力”,通过财政倾斜、部门帮扶、社会扶助等形式解决财力资源等瓶颈,落实责任、强化考核,切实以攻破难题的实际成效取信于民。

(稿源:中国共产党新闻网)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信