辽宁北票教育局:"两争创 两争当"推动创先争优深入开展
2012-04-14 21:04:38   来源:中国共产党新闻网
分享至:

辽宁北票市教育局党委坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的工作思路,以争创先进党委、争创先进学校党支部、争当教学先锋、争当勤廉标兵为目标,深入持续推动创先争优活动扎实开展,加快全市教育改革和发展步伐,努力办好人民满意的教育。

以争创先进党委为目标促教育统筹发展。教育局党委抓住开展创先争优活动的有利契机,确立和完善“以县为主、乡镇参与、部门支持”的教育管理体制,加快城乡教育均衡发展。一是强化学校基础设施。为实现朝阳地区学校基础设施一流水平目标,先后投资8728万元,新建九年一贯制农村学校17所,总建筑面积8.8万平方米,彻底消除危房;投资3510万元,对城区中小学进行校舍改造,实现了校舍楼房化的目标。二是优化现有教育资源。五年累计投资1.1亿元,使3所高中新增校舍面积7.7万平方米。撤初中3所、撤并村小学(点)146所,现有各类学校146所,比2005底减少98所,特殊教育学校迁址达到省级标准,实现优势教育资源共享。三是创新教育办学模式。创新中小学教育综合评估制度,推行娄家店初中精细化管理模式,推进高中课堂“三维三段”互动教学模式和“六步高效”教学法教学改革,不断提高教育教学质量。建立校长和教师交流工作制度,交流校长54人,交流教师近千人。此外,建立扶困助学机制,筹集扶困助学金2301万元,资助困难家庭的寄宿中小学生1.6万余名。

以争创先进学校党组织为目标促班子活力提升。教育局党委认真抓好基层学校党组织建设,打造务实、战斗和奋进的学校班子。一是提升管理水平。健全学校管理制度,建立“以赛促学”、“以考促训”的机制,促使学校党组织成员不断提高自身能力。2011年以来,已有351名中小学党组织负责人参加学习,局党委举办各类中小学干部培训班50多次、2704人次,全面提高学校管理质量。二是调整充实校班子。对局党委所属的25个学校党组织班子进行调整和充实,配齐配强党组织书记,特别是2011年春季,调整了8名党支部书记。 同时,建立一支130多人的校级后备干部队伍,改善校级干部年龄结构。三是加强后备干部管理。坚持“管训结合,研训一体”模式,提升学校干部素质。2011年已组织任职资格培训达300学时以上,新任或拟任校长参培率达100%。三年来,已有30余所学校被评为朝阳市“三育人”先进单位,10所朝阳市名学校,另有28位校长参加省级中小学校长高级研修班。

以争当教学先锋为目标促党员队伍素质提升。为进一步加强教育系统党员教师队伍建设,在全市中小学中开展了“争当教学先锋”活动。一是强化骨干培训。对中小学1334名县级以上骨干教师和1450名校级骨干进行集中培训和培养;对招聘的670名教师进行岗前集中培训和在岗分散培训;开展小学英语教师和蒙语文教师专项培训。组织开展“研训教师学习年”活动,党员教师参加省级以上研训198人次,又先后组织300多人次到北师大、洋思等地培训,带动整体教学质量提升。二是开展先锋岗活动。开展党员先锋岗评选活动,每学期评选出一批先锋党员教师,推动教育教学深入改革。同时,组织党员教师与学生结成帮扶对象3000多对,帮扶近万人次,如三高中开展“一帮一”活动,教师帮助151名学生解决因家庭困难导致的吃饭难问题等。三是开展“传帮带”活动。通过党员教师与教学新手拉手活动,结成2800多对子,促进优秀教学技能和教育方法的融合。新教师每学期听老教师的课必须在10节以上,老教师听新教师的课必须在15节以上,课后给予指导,形成互帮互学良好氛围,提高教师队伍整体素质。

以争当勤廉标兵为目标促教师队伍作风转变。为进一步加强教师队伍师德建设,针对当前学校和教师队伍实际情况开展争当勤廉标兵活动。一是开展专项教育活动。开展党风廉政建设和行风建设专项整治活动,把以往查处的教育系统党员教师违纪违法案件作为反面教材,确保党员教师规范从教行为,拒绝商业贿赂,为普通教师树好榜样。二是落实党风廉政建设责任制。结合教育局党委和学校工作实际,全面实施“定廉、述廉、评廉、考廉”工程,学校校级干部定廉率达到了100%,确保了教育行政权力的阳光运行。三是认真实施“阳光工程”。进一步规范学校收费、招生、财务管理、基建工程项目招投标和“两免一补”等工作,实行党务、政务、校务公开,民主管理,将有关内容在公开栏和教育网站上及时公开,让群众明白、让家长接受,接受社会监督,赢得社会信任。

(稿源:中国共产党新闻网)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信