四川江阳区:“四措发力”加快“文化大区”建设步伐
2012-04-14 21:04:45   来源:中国共产党新闻网
分享至:

在创先争优活动中,四川江阳区结合“1573”核心发展战略,通过有效整合文化资源、创新活动载体和形式,切实加快“文化大区”建设步伐,不断提升全区的文化软实力。

加大投入,基础设施不断完善

“有农作物病虫害防治的书吗?”“有专业养猪的书吗?”近日,在张坝景区办事处的一农家书屋里,前来借书的村民络绎不绝。离开麻将桌,捧起科技书,村民们的观念正发生着前所未有的变化。

江阳区历来高度重视文化事业的发展,把建设区级文化中心、综合文体中心、非物质文化遗产项目博物馆、滨江文化梯步广场等26个文化项目纳入全区“十二五”整体规划,区委常委会和区政府常务会多次专题讨论文化事业的发展。全区在不断完善组织机构的同时,逐年增加文化事业投入,不断完善基础设施建设。

目前,江阳区已经完成2011年55个农家书屋的配置工作,实现了农家书屋的全覆盖。2011年,全区乡镇文化站、社区文化中心、城市文化活动室相继配置了电脑、摄像机、打印机等文化、宣传设施设备。此外,况场镇大地村、石寨乡凤龙村等5个农民健身广场全面投入使用。

创新载体,干部群众激情四溢

“办事大厅搞得好,老百姓办事很方便;体育广场搞得好,给我们创造了好条件……”。当江阳区石寨乡的曾会莲唱起《快速发展的石寨乡》对唱歌舞节目时,一种自豪感溢于言表。

2011年11月3日,由江阳区举办的“送文化下乡活动——江阳区农民艺术团走进新农村巡回演出”在石寨乡举行。在持续降温的寒风中,文艺工作者精彩的演出,不时博得观众阵阵热烈的掌声。

类似这样的演出在江阳区几乎每天都在上演,无论是在城区,还是在农村,文化活动都开展得有声有色。从2011年年初起,江阳区组织、宣传、文化等部门就相继开展了新春书画展、万人唱红歌、激情广场大家唱、庆祝建党90周年专场演出、“庆国庆”舞蹈展演、禁毒文艺调演、团拜会文艺演出、送文化下乡等区级大型活动达50余次。年初,江阳区开展“送文化下乡”到乡镇街、企事业单位等近100场,参与群众达10万余人次。

传承创新,江阳文艺再谱华章

传承与创新,是江阳区文艺创作的主旋律。

在2011年9月8日结束的四川省第十三届戏剧小品赛上,代表泸州参赛的戏剧小品《金不换》吸引了每一位观众,这个由江阳区文体局选送,讲述了一个吸毒青年在戒毒所长和社区干部的帮助下,从成功戒毒到走上创业之路,内容情真意切,感动了全场。作为编剧之一的袁洁丁动情的说:“《金不换》是以社区戒毒(康复)中心的感人事迹为原型,经过艺术加工,旨在达到教育大众的目的,以后我们还得加倍努力,创作出更多精品力作。”

5年来,江阳区文艺创作队伍活力迸发,形成了百花齐放的局面。全区有100余件作品和节目在全国、省级获奖,其中《酒城小夜曲》荣获第九届“文艺之春”中国民族民间歌曲“中国民歌”金奖。

形式多样,全民健身成效明显

“以前是一有时间就去打麻将,现在一有时间就来舞剑,一天不练我还浑身不自在。”正在舞剑的胡丽动情地说。每天,在白塔文化广场,踢毽子、舞剑、跳舞、打太极拳的市民众多。

近年来,江阳区广泛开展“每天锻炼一小时”、“健身大拜年”等大众健身活动,惠及人群越来越广。2011年,江阳区老年体操队参加全省第七届老年人运动会“健身秧歌、腰鼓”比赛,分别取得了秧歌、腰鼓两场自选动作比赛第一名,两场规定动作比赛第二名;今年2月,喜讯传来,江阳区文化体育局又被国家体育总局表彰为“2011年度全国全民健身先进单位”。

如今,在绿树成荫的江阳街头,傍晚的热闹并不亚于白天,喧天的锣鼓、热闹的健身舞形成了别样的风景……

(稿源:中国共产党新闻网)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信