江苏淮安施河中心小学:以“博创文化”引领教育科学发展
2012-04-14 21:05:06   来源:中国共产党新闻网
分享至:

江苏省淮安市淮安区施河中心小学地处全国教学具之乡——施河镇,近几年来,该镇教学具产业不断发展壮大,积淀形成了具有地域特色的“博创”文化,“博”即博采众长、善于吸纳,“创”即创先、创新。

创先争优活动中,施河中心小学紧扣地域文化脉搏,注重内化吸收,打造以“博?创”为核心的特色校园文化,有力推动教育科学发展。

彰显特色,锻造“精神文化”。结合校情,赋予“博?创”以新内涵,着力构建校园精神文化。一是优化办学理念。认真分析学校现状,理清办学思路,审视当前教育的动向和要求,对学校发展准确定位,明确了“走特色办学之路,培养博学、有创新精神的人”的办学理念。并由这一理念派生出了学校的学生观、课程观、评价观,制定了五年目标,即“聚三年之功、建淮安名校,积五年之功、创省级模范”。二是强化“三风”建设。以“博学笃志”为校训,统率学校教育工作全局;以 “严谨、求实、博爱、创新”为教风,引导教师以自己良好的品行给学生树榜样,以博大的情怀、争创一流的精神给学生做示范;以“博学多能、刻苦钻研、创新进取”为学风,激励学子在学海中劈波斩浪、汲取营养。二是深化“博创”意识。邀请“共创公司”董事长王强众、“荣佳公司”董事长郭连坤等多名民企老板编辑了《简易教学具制作》,作为校本教材,发放给广大师生,让师生触摸时代脉搏、汲取开拓精神;聘请南京砺志实验小学专家来校讲座,组织成功创业人士到校进行“博创”主题演讲活动,弘扬博创精神。

擦亮名片,建设“环境文化”。以“博?创”为环境文化底色,擦亮四张名片,造浓育人氛围。一是文化石名片。在校园内设置三块文化石:用行书刻写“博?创”二字,体现地域文化内涵和校园文化宗旨;用隶书刻写“博学笃志”文化石,鼓励师生用书香来润泽自己;用草书刻写“爱满天下”的文化石,引导教师像斯霞老师那样心怀博大,做一个播撒爱心的人。二是文化墙名片。南围墙展示少年周恩来等人画像和事迹,引导学生做四好少年、立志报效祖国;东围墙展现的是国学文化,将《三字经》《百家姓》《弟子规》及经典古诗制作成百余米的文化长墙,让学生接受古典文化熏陶。三是文化班级名片。教室走廊悬挂名人名言、张贴班级才艺明星、展示学生创意作品,形成一道道文化拼盘。利用图书角、板报和手抄报等形式,开展好书推介、阅读汇报、心灵“鸡汤”等活动,丰富阅读内容。四是文化报栏名片。“放飞未来”的雕塑两侧八块科普栏,宣传施河教学具的主要产品和企业老板的创业经历,时刻用“博创”精神引领学生开拓进取。中心路两侧宣传栏定期或不定期地展出古诗词、经典语句,供学生阅读、赏析、评比,点燃学生阅读激情、积淀文化素养。

丰富载体,推进“活动文化”。围绕“博?创”主题,让师生在系列活动中提高人文素养,培养创新精神。一是开展“博创”成果展演活动。成立了百人国学、百人舞蹈、百人武术、百人腰鼓、百人合唱等十个百人社团,鼓励才艺创作,在每学期末集中举行创意作品展示评比,激发师生的热情,激活师生的潜力。二是开展“博学”系列读书活动。完善班级图书角,开展国学经典背诵活动,低年级诵读《三字经》《百家姓》,中年级诵读《增广贤文》,高年级诵读诗词、美文。举办“春之声”英语节、“夏之梦”艺术节、“秋之获”科技节、“冬之韵”读书节系列活动,营造“博览群书、提升自我”的良好氛围。三是开展“传承‘博创’精神”实践活动。利用地域资源,校企联手,建立“共创公司”“荣佳公司”等5个校外综合实践基地,适时组织高年级学生到综合实践基地进行参观采访、参与小型学具制作,让学生在亲身体验中接受企业文化的熏陶。

(稿源:中国共产党新闻网)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信