广东茂名高州市人民医院:全力打造百姓“满意医院”
2012-04-14 21:05:12   来源:中国共产党新闻网
分享至:

广东茂名高州市人民医院在“为民服务创先争优”活动中,以“支部树旗帜创先进、党员亮身份争优秀”为载体,改进医疗质量,保证医疗安全,优化医疗服务,为群众提供安全、有效、便捷、价廉的医疗服务,着力打造让群众花小钱治大病治好病的满意医院,推动了创先争优活动深入开展。

支部树旗帜创先进。该院党委按照“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”和“五个好”的要求,在党支部中开展争创“红旗党组织”活动,对受表彰的基层党支部悬挂“红旗党组织”标牌,在工作岗位上标设“党员示范岗”,号召党组织和党员以身边的典型为榜样,学习先进、对比先进、赶超先进。健全和落实“五项机制”:一是文化教育机制。教育党员团结爱院,开拓奉献,以服务病人为荣,以背离病人为耻。二是技术争先机制。创新人才观念,不唯学历、不唯职称、只唯德能;组织技术竞赛,提高专业技术水平。三是成本控制机制。实行阳光采购,坚持“三不要”,即可做可不做的检查,坚决不做;可开可不开的药物,一律不开;可收可不收的费用,分文不收。四是星级服务机制。开展“以病人为中心,全面提高医疗服务质量,构建和谐医患关系”的活动,推行“五星级服务”,做到“三个规范”“两个提高”:即形象规范、语言规范、服务规范,提高技术水平、提高工作质量。五是立体监督机制。实行“三公开”和随机暗访。公开医院班子成员的手机号码,公开科主任、主管医生护士的手机号码,公开医院的投诉热线、省卫生厅的监督电话;成立医德医风督导组和聘请新闻媒体记者、社会群众监督员,深入病房随机暗访调查,营造良好的廉洁行医氛围。

党员亮身份争优秀。该院按照党员“五带头”的标准,要求党员在学习上做模范,在工作上争优秀,在生活中作表率。一是给每位共产党员亮身份。统一制作高州市人民医院“中国共产党党员”一览表,公开党员的姓名、职务、工作岗位、照片、监督电话等,把每名共产党员身份亮出来,自觉接受群众的监督。二是立足岗位创佳绩。组织党员开展“全省学习我们,全国关注我们,我们怎么办”讨论活动,查找不足,争当人民满意白衣天使。三是学习先进比奉献。在党员中开展“三比三看”活动,即比学习,看谁学习业务技能精;比服务,看谁为患者服务好;比贡献,看谁为医院贡献大。四是扶贫济困献爱心。党员主动联系贫困农村,捐资修建学校,为贫困户推销农副产品和劳务输出,为灾区捐资重建家园。五是公开承诺激活力。组织全院492名党员带头向社会和服务对象承诺“三不”:即不收病人的红包礼物,不赴病人的宴请娱乐,不分病人的贫富贵贱。通过党员亮身份作承诺,架起了医患“连心桥”,使党员成为最有威信、最受尊重的群体。

创先争优活动显成效。该院通过开展“坚持以人为本、让群众看病不难也不贵”主题实践活动,取得明显成效。一是以精湛的医疗技术实现救死扶伤。该院龙头专科心血管外科,以自主创新、技术攻关为核心,技术达到了国内先进水平,铸造了“粤西第一刀”品牌。目前该科每日在住院病人多达300人,手术最多每天9台,在中国同级医院中绝无仅有。二是以低廉的收费惠泽了群众。在创先争优活动中,该院坚持公立医院的公益性,降低收费标准,控制收费项目,做到花小钱治大病。该院大型检查收费、手术治疗费仅为大城市医院的1/2或l/3,治疗白内障复明手术每例1300元,是其他大医院的1/3或1/4,治疗心房(室)间隔缺损修补术5000元/例,是省级医院的1/4或1/5,大大减轻了病人的医疗成本,真正让农民、下岗工人都能看得起病、治得好病。三是以优质的服务构建了和谐医患关系。为了打造和谐医院,该院党委创新服务机制,实施“阳光工程”,让老年盲人重见光明,提高生活质量,安度晚年。截至目前,该院已为10名百岁寿星,453名八九十岁的老人,5280多名六七十岁的老人减免医疗费共150多万元,使6300多名白内障患者重见光明。四是以良好的医德医风树立了文明形象。香港的王女士患风湿性心脏病到该院就医,在病历登记栏上她填报了内地亲戚家的地址,谁也不知她是来自香港。在住院期间,她看到护士站有“三不”的承诺牌,为了弄清真假,她明查暗访病区里的病人,有的病人对她说,给医生送的红包被“退肉留皮”,有的被代交了住院费,这才使她相信“三不”承诺不假。五是以取得显著成效赢得中央省部领导的充分肯定。该院高超的技术、低廉的收费、优质的服务,使广大山区病人不必到大城市、大医院就可以治愈疑难危重病,实现了“花小钱,治大病、治好病”,解决了群众看病难看病贵问题。中共中央政治局委员、省委书记汪洋说:“高州市人民医院创造平价奇迹,高州模式值得学习。”卫生部部长陈竺批示“把高州市人民医院作创先争优和公立医院改革先进单位予以宣扬”。

(稿源:中国共产党新闻网)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信