宁夏大武口青山街道:“334”工作法创新社会管理
2012-04-14 21:05:20   来源:中国共产党新闻网
分享至:

为进一步加强和创新社会管理工作,更好的服务社区、服务居民群众,宁夏石嘴山市大武口区青山街道党工委建立“334”工作法,强化服务意识,落实为民措施,继续加强和创新社会管理。

抓好三个必须。一是必须深入社区调研工作。街道党工委班子成员每月深入社区调研工作不少于3天,每季度不少于10天,全年不少于30天。对调研中存在的问题,能解决的立即着手解决,一时难以解决的,分类梳理,上报街道党工委,集体研究限时解决。二是必须参与社区重大活动。班子成员按照分工,必须积极参与社区组织召开的重大活动和重大事项研究,通过参与社区召开的民主议事会、组织生活会和其他社区重大活动,掌握社区在低保、就业、计生、民政等方面的工作开展情况,做到对社区工作“心中有数”。三是必须抓好工作落实。班子成员对区委、政府安排的各项重点项目(工作)必须不折不扣抓好落实,及时传达、学习、宣传区委、政府重要文件、会议精神和工作要求,指导和帮助社区抓好工作,提升社区居干的业务能力和工作水平,推进社区制度化、规范化、科学化建设。

做到三个清楚。一是清楚社区日常工作。社区干部按照街道党工委工作要求,认真填写一日活动和民情日志,实行重点工作详细记录,常规工作汇总记录。社区领导班子成员,每周不定时向分管领导汇报工作,做到一周一清。二是清楚社区重点工作。建立重点工作汇报制度,对社区重点工作,由社区党支部书记分类汇总,填写社区工作日志,定期向街道分管领导汇报。分管领导协助指导社区完成重点工作,对于工作中存在的困难和问题,及时予以解决。三是清楚社区亮点工作。街道党工委以加强和创新社会管理作为工作重点,将抓好社区亮点工作纳入街道对社区工作考核指标。永乐社区开展“网格化”党小组就是该社区的亮点工作之一。班子成员有责任、有义务帮助社区深度发掘亮点工作、总结亮点做法、宣传亮点经验。

强化四个落实。一是落实议事制度。社区重大事项或经费支出等问题,必须召开社区党总支或党支部会议,商议解决,对安排落实的重大事项,要制定具体办法和措施、明确责任人员和完成时限,并将结果报街道党工委。二是落实约谈制度。街道党工委班子成员定期或及时与社区干部约谈,听取工作汇报,交流工作经验,了解社区干部的真实想法和意愿,征求他们的意见建议,帮助他们解决生活或工作困难,使社区干部感受到党组织的温暖。三是落实入户制度。建立社区居干入户(家)工作制度。要求居干深入辖区单位、居民楼栋,上门入户,每月入户不得少于50户,详细记录民情日志,登记居民的基本情况,及时了解和掌握居民群众关心的热点、难点问题,并反馈街道分管领导,使居民生活困难及时得到解决。四是落实维稳制度。对社区维稳工作进行责任划分,包片到人,广泛发动居民群众,做好矛盾纠纷的排查化解和信息预警报告工作,坚持信息“零报告制度”,认真做好重大节日期间的维稳工作,确保重大节假日期间不发生任何问题。对出现越级信访或聚众上访事件的,按问责制度严肃处理,将工作情况,计入社区目标考核,切实将社区维稳工作机制落到实处。

(稿源:中国共产党新闻网)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信