黑龙江滴道区:实施“四项工程”创建和谐社区
2012-04-14 21:05:30   来源:中国共产党新闻网
分享至:

黑龙江省鸡西市滴道区在深入开展创先争优活动中,依托区矿一体化党建工作模式,以服务群众为宗旨,把解决辖区内群众最关心、最直接、最现实的问题作为工作的出发点和落脚点,在街道社区中大力实施“四项工程”,积极创建和谐社区。

实施“育民”工程,创建“学习家园”。以培育和谐文化氛围为主题,开展了“学习型社区”创建活动,建起了社区阅览室4个,并与相关部门联系协调落实各类图书5300余册,为党员群众学习创造了良好条件。以社区党校、社区人口学校为阵地,组织社区居民学习党的政策法规、法律知识和日常小知识。针对社区退休党员多、失业及流动党员多,组织学习难度大等问题,实行分类管理,灵活组织,采取班子成员带头学、失业人员集中学、外出流动党员寄学、年老体弱党员送学等方式,让他们及时了解中央、省、市为民的利好政策。针对下岗职工党员情绪波动较大,一体化党组织班子成员和党小组党员分别到下岗职工党员家中面对面作思想工作,帮助他们学习新技能,寻找新的就业出路。通过开展学习活动,辖区内居民的整体素质有了明显提高。

实施“乐民”工程,创建“文明家园”。以社区文艺爱好者为主体,成立文体活动小组,利用业余时间深入街道社区和车间,以内容丰富,形式多样的表演,宣传安全生产知识和安全生产职工的先进典型,既丰富了社区居民的文化生活,又增强了职工的安全生产意识。组建了老年秧歌队、老年时装表演队、老年太极拳、太极剑队和老年群众服务队,经常在滴道矿社保科中心活动室、小广场、矿机关院内开展文化活动,引领带动社区居民丰富精神文化生活。积极发挥主导作用,调动社会力量,整合辖区文化阵地资源,开放了文化小广场和企事业单位文化娱乐场所,为居民文化活动提供方便。积极参与配合区计生、妇联等部门的宣传工作,积极参加全区妇联文艺演出、计生宣传进社区文艺演出、庆“七一”社区党员文艺演出等大型活动。通过文艺活动的联合开展,锻炼了文艺队伍,培养了一批文艺骨干,社区居民通过这些寓教于乐的文艺活动,增长了知识,陶冶了情操,丰富了文化生活。

实施“安民”工程,创建“平安家园”。以维护社区和谐稳定为目标,针对社区居民的生活实际,经常性的进行安全、法律宣传教育。发挥老党员、退休教师、离退休老干部特长,开展法律、安全知识、宣讲活动,以通俗易懂的语言和生动活泼的形式,将安全知识、历史知识、下一代教育及党的理论创新成果送到社区。组织党员退休教师宣讲团为社区居民讲解如何预防和减少青少年犯罪,并针对青少年的心理特点进行正确的人生观教育,培养青少年优秀的思想品德。为学生们进行革命传统教育,教育学生努力学习,珍惜今天的幸福生活。成立了3支以离退休党员为主的义务治安巡逻队,义务服务在辖区大街小巷,维护辖区稳定,消除治安隐患,为居民群众提供了一个安全、舒适、整洁、文明的生活工作环境。

实施“为民”工程,创建“和谐家园”。以服务群众,便民利民为宗旨,利用“主题党日”、“学雷锋活动日”、每月25日的党员活动日,组织有技术的党员下社区开展理发、维修家电、义诊等义务服务,让社区居民足不出户就能享受到优质、快捷的服务。积极开展帮就业、帮就学、帮孤寡、帮特困党员、帮残疾的“五帮”活动,向困难和弱势群众提供个性化服务,帮助12名困难学生解决了上学难的问题,使21名下岗职工重新上岗,16个特困家庭重燃希望之火。在党员比较集中的中心委开展发放“连心卡”活动,为特困户、孤寡老人、低保户发送“连心卡”近百张,卡上印有一体化党组织书记副书记、包片民警的热线电话,24小时为弱势群体提供服务。通过爱心超市、救助中心为困难居民捐助人民币6000余元、衣物100余件、棉被180套、豆油50桶、大米195袋、面粉50袋,有效地解决了困难群众的生活,真正实现社区居民困有所助、难有所帮、需有所应。

(稿源:中国共产党新闻网)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信