浙江景宁县:“乡会村开”彰显服务先锋
2012-04-14 21:05:42   来源:中国共产党新闻网
分享至:

浙江省景宁畲族自治县着眼于服务型基层党组织建设和创先争优活动的有机融合,以重心下移、服务基层、联系群众为核心任务,探索推行“乡会村开”这一载体模式,把乡(镇)党委会、班子会、工作会移至村办公场所、转到农户家中、开在田间地头,面对面宣讲政策、心贴心征求意见、实打实推进项目、点对点破解难题,把乡党委(班子)会开成乡务公开会、民生恳谈会、示范带动会、项目推进会。

乡务公开会,面对面宣讲政策。围绕对推进科学发展拟出台的重要政策、规划和改革举措,特别是涉及民生、民富、民安方面的政策措施,深入到各村召开户主会议,讲清乡党委、政府的决策过程,分析利弊,减少政策实施的阻力。如郑坑乡作为传统的民族乡镇,在十七届六中全会后,组织各班子深入各村宣讲《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,挖掘畲族文化精髓,展望畲族文化发展。大漈乡新一届党委班子产生后,组织新当选班子成员深入各村召开座谈会、意见征求会13场次,征求意见40余条,并召开了在景工作人员意见征求会,广泛征求外出创业工作人员的对家乡建设的意见和建议

民主恳谈会,心贴心征求意见。围绕工作重点及群众反映的热点、难点问题和矛盾纠纷隐患的苗头情况,班子定期深入各村,邀请人大代表、党代表、村民代表和村民小组长参加,广泛征求群众意见建议,推进决策的科学化、民主化。如大均乡梅山村召开了“美丽乡村建设大家谈”恳谈会,以“诸葛亮会议”的形式,畅谈梅山美丽乡村建设和发展大计,征集到乡村整治的意见建议80多条,统一了全村的思想、凝聚每个村民的智慧,实现了把美丽乡村建设当任务看到当作事业做的转变。目前,该村已经投入资金1000多万元,改栏改厕60多个,新建生态牛栏12间,修建古民居20多幢。

示范带动会,实打实推进项目。围绕重点项目、重点产业推进过程中,出现项目难推进,产业难推广等现象,由乡班子召集各村的主要领导、产业带头人等到各示范基地召开现场推进会,讲清政策、理清思路,推广项目。如沙湾镇,在推进油茶基地建设的过程中,个别村主要干部,因土地征用、种植技术、发展前景等原因,存在畏难情绪。该镇通过召开现场示范推广会,邀请油茶种植大户、合作社主要负责人,对油茶苗培育、良种选择造林、抚育管理和低产改造等技术要点进行讲解,促使大家提高种植油茶的技术水平和管理认识,推动了油茶产业的发展,目前全镇共改造低产油茶基地一万余亩,亩产增加300至400元,仅此一项农民就可增收500余万元。

项目推进会,点对点破解难题。围绕具体项目实施过程中遇到的政策处理、资金困难等问题时,由乡班子牵头,召集村两委、利益牵涉人、施工方及村中有威望的中间人等,召开现场会,各方全面阐述各自的观点,充分表达意愿,协调各方利益,推进项目建设。如雁溪乡大丘田村在推进金银花基地建设过程中,遇到了基地公路涉及资金整合、项目包装等难题,乡党委政府班子及时在基地所在村召开“培育产业发展,壮大集体经济”现场会,通过耐心讲解、现场落实,明确基地的发展定位,统一村两委干部的思想,消除与会群众心中的疑虑,协调各方利益,使基地的建设和村庄的发展互利互惠,协调发展。

(稿源:中国共产党新闻网)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信