创先争优中有些“余地”留不得
2012-01-06 17:34:00   来源:中国共产党新闻网
分享至:

创先争优活动作为一项惠利于民的民生工作,其目的相当明确,就是不遗余力的在工作中实现人人争先进、事事创优秀,让群众获得实惠,并要随着创先争优意识的形成,使科学发展观向着深度、广度方面深入。然而,伴随着年终将至,个别地方却存在瞒报现象,想留点“存货”,为明年的工作“垫垫高”,留点“余地”。

大家知道,虚报数字,窃取荣誉,是一种不道德的行为。但是,过多的“留有余地”也不应该,年底有的单位参照全年的规划要求,将超额完成的活动成果“藏着”“掖着”,想为明年的活动打打基础,乍一听,有点道理,感到据此批评他们有点委屈。但是仔细分析,瞒报少报同虚报多报的性质是一样的。都是搞虚假信息,违背了实事求是的活动原则。这样做,一来不能向上级如实反映上一年的工作成果,消弱了干部跟群众的积极性;二来由于隐瞒成果,影响到对明年工作的总体规划。合理之有呢?

所以说,脱离实事求是“留有余地”的谈创先争优是一种“惰性”思想在作怪,最终只能成为“无根之木,无源之水”。创先争优归根结底就是为了更好地服务群众,让群众更多地享受到改革开放所带来的成果。李源潮部长讲过需弘扬“沂蒙精神”,并在传承的过程中以创先争优为导向把工作做好。并且,“群众的眼睛是雪亮的”,广大基层组织和各级干部开展创先争优活动中说过的话,许下的承诺,办过的事,群众心里最有数。因此,广大基层组织当如实汇报工作成果,一切从实际出发,说多少、做多少,干多少、报多少,坚决避免“言手不一”“谎报军情”等问题出现不留“余地”当坚持实事求是的原则,要从各方面做起,任何时候、任何活动的开展都要做老实人、说老实话、办老实事。只有这样,创先争优活动的精神才能深入社会的方方面面,使得各级单位、广大群众点点滴滴的感受到活动的先进性。

(中国共产党新闻网)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信