创先争优要以“干实事”攒“人气儿”
2012-01-06 17:34:04   来源:中国共产党新闻网
分享至:

创先争优活动作为一项惠利于民的民生工作,其目的相当明确,就是不遗余力地实现围绕工作创先进,立足岗位争优秀,让群众得实惠,发动各级党组织和广大党员集中力量落实实践活动整改任务,建立科学发展长效机制,实现经济社会又好又快发展。然而,伴随着创先争优活动热潮的推进,也有一部分基层党组织和党员对如何创先进、争优秀存在理解上的偏差,夸大成绩、掩饰不足,“以奖项论英雄”、以“作秀”替代“作为”,这就与创先争优的出发点背道而驰。笔者认为,创先争优就要以“干实事”攒“人气儿”。

“群众满意”是干实事的出发点和落脚点。俗话说,“金杯银杯不如老百姓的口碑”,创先争优就应当以服务群众、惠及百姓为最终目标,在“真”争“实”创中扎实推进,突出工作实效,切实将创先争优活动与实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益结合起来,办顺民心、解民忧、增民利的实事,做得民意、暖民心、惠民生的好事,使活动成果体现在造福人民、服务群众上,争取群众满意,赢得群众“口碑”。

“群众意愿”是干实事的切入点和着力点。只有做群众欢迎的实事儿,才能攒足“人气儿”。这就要从根本上树立群众观点,把回应群众期盼、解决群众难题作为重要任务,从群众最需要的事情做起,从群众最不满意的事情改起。“造福群众”的名声是买不来的,万不可搞些“泡沫工程”、“形象工程”,这样不仅不会给群众带来任何实惠,反而是劳民伤财、贻害百姓。

“群众利益”是干实事的维护点和立足点。创先争优活动就是要从小事、实事、身边事做起,始终以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,倾心维护群众利益,使党员干部成为群众的主心骨、贴心人,这才是回应群众对创先争优期盼的有效之举,也是对“全心全意为人民服务”根本宗旨的生动诠释。只有这样,创先争优活动才有坚实的群众基础,才有不竭的活力源泉,才有高高的“人气儿”。

(中国共产党新闻网)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信