创先争优要善抓“要害”
2012-01-06 17:34:07   来源:中国共产党新闻网
分享至:

随着创先争优活动的开展,各地采用了多种多样的活动形式,取得了很大的实效。但是,还有一些地方的群众反响并不强烈,一些人认为活动就是“花拳绣腿”,宣传搞得大张旗鼓,办的实事却不够多,群众得不到实惠。因此,要保证创先争优活动踏踏实实走进基层,让百姓得到实实在在的利益,就必须善抓“要害”。

一是紧抓群众关心的问题。创先争优如何扎扎实实的出成效,就是要围绕解决群众关心的问题,让百姓过的更加安心、舒心。必须做好“课前预习”,沉下心来了解群众的生活状况,了解发展的关键问题。从百姓最关心的问题入手,把握关键问题,找准问题要害,有的放矢。从本单位的实际出发,问需于民、问政于民,围绕最关心的问题,出谋划策,迅速解决。

二是紧抓群众不满意的地方。一些地方习惯搞活动抓亮点,从优秀单位开始,容易出成果。实际上,越是“后进”单位创先争优,实效越大。因此,创先争优不妨多关注关注群众不满意的地方,从改进缺点开始,不断完善。要有面对不足的勇气、魄力和胸怀,着力于解决实际问题,把不满之处变为满意之处,做到事事满意、时时满意。

三是紧抓关乎群众利益的小事。一些干部热衷于喊口号、唱高调,对小问题、小细节却视而不见。群众利益无小事,关乎群众利益的小事、细节处理不好,何谈服务群众,为群众谋利益。政策方针需要从大处着眼,但落实离不开从小事入手,从细节入手。“千里之堤毁于蚁穴”,小细节、小问题才是成败的关键,必须给予充分重视,大工程、大项目要抓,小问题、小细节也要处理好。

(中国共产党新闻网)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信