创先争优群众评议要注重统筹结合
2012-01-06 17:34:10   来源:中国共产党新闻网
分享至:

近日,中央创先争优活动领导小组印发了《关于对基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行群众评议的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门各单位结合实际认真贯彻落实。

群众评议是深入推进创先争优活动的有力抓手,是检验创先争优活动的“群众满意度”的试金石。年末岁初,各种检查考核评议较多,要发挥群众的参与主动性,在组织年底创先争优群众评议时要注重结合,切莫“扰民”,搞形式主义,以防“民意被欺”,达不到评议的目的和效果。

我们知道,创先争优活动,质上蕴含一种人本理念、树立一种实干追求、倡导一种争创精神,是推动基层党组织和党员立足本职发挥先进模范作用的经常性工作,是学习实践科学发展观活动的深化和继续,是一次经常性的实践活动。实践活动就离不开实践,离不开具体的工作。因而,创先争优活动群众评议也离不开对具体工作的评议,离不开群众的主动参与。做到这些就在组织过程中,注意方法,即统筹结合。

在开展创先争优活动的伟大实践中,一些地方在组织创先争优活动群众评议时,积累了不少好经验好做法,值得总结推广。比如,“一会四评”机制,就是以党支部为单位召开一个创先争优活动讲评会,在讲评会上开展党员自评、党员互评、领导点评、群众测评。创造性地将领导点评与群众评议、批评与自我批评有机给合,这种上评下议的点评机制,既扩大了群众参与,又注重了推进方式的结合,既激发了基层党组织和党员创先争优的活力,又激发了群众的参与热情,深受党员群众好评。

“党员是旗帜、满意是目标”。离开群众参与的群众评议不是真正意义的群众评议。创先争优群众评议群众满意,离不开结合,只要结合好了,群众才有热情参与。特别是在组织开展年底群众评议时,要与年度考核、领导班子民主评议、基层党组织书记“双述双评”等工作结合进行,注意防止多头评议、重复考核。唯有这样,才能最大限度提高群众的参与度,将“群众是否满意”的评判权交给群众。

(中国共产党新闻网)

点击进入专题
 
责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信