仇和:贯彻党代会精神重在抓落实抓项目
2011-12-02 08:46:11   来源:云南网
分享至:

仇和在昆明市城乡建设项目现场推进会上指出

贯彻党代会精神重在抓落实抓项目

昨日,昆明市召开城乡建设项目现场推进会,省委副书记、昆明市委书记仇和出席会议并讲话。他指出,贯彻省第九次党代会精神重在抓落实,而落实重在抓项目,抓项目就是抓住了昆明市跨越式发展的牛鼻子。

近年来,昆明市委、市政府坚持以大项目催生大产业、带动大发展,组织实施了一大批事关全局、事关长远的大项目、好项目,有力推动了经济社会发展。截至10月,全市固定资产投资完成1599.22亿元,增长28.5%。

仇和指出,贯彻省第九次党代会精神,关键在干,关键在落实;实现党代会确定的各项目标任务,必须顺时应势、抢抓机遇、谋求突破;昆明作为云南省会城市和全省唯一特大型城市,必须自觉承担起率先发展的使命,主动担负起跨越崛起的责任。抓经济社会发展,实质就是抓项目建设。抓住了项目,就抓住了全市各项工作的“牛鼻子”和“关键点”,就能以重点突破之功,收带动全局之效。

仇和强调,推进城乡建设项目,是贯彻落实省党代会精神最重要的抓手、最现实的途径、最有力的举措。思想认识要再提高,前期工作要再做实,项目重点要再突出,建设进度要再提速,项目环境要再优化,组织领导要再加强,以贯彻落实省第九次党代会精神为契机,坚定不移实施大投资方略、强化大项目支撑,以义无反顾的决心、百折不挠的毅力、务实苦干的劲头、只争朝夕的精神,加快推进城乡建设项目,推动昆明经济社会率先发展、跨越崛起,为建设开放富裕文明幸福新云南作出新的更大贡献。

仇和说,重大基础设施、产业项目、环保项目和民生项目,是当前和今后一段时期昆明市扩大投资的重要支撑,也是项目工作的重中之重。昆明市委、市政府要围绕长远发展,抓紧实施市域交通、水利、环保、能源、产业开发、滇池治理、园区基础设施方面的重大项目,加快推进城市轨道交通、公路路网、城市路网“4321”工程、市域铁路等重大基础设施项目,围绕产业支撑,紧扣加快经济发展方式转变这条主线,优先发展先进制造业、现代服务业、现代都市农业等重大产业类项目。对涉及结构调整的重点技改项目,给予重点扶持。新能源、新材料、生物资源开发等高端产业作为主攻方向,推进实施一批科技创新型、产业带动型、劳动密集型、资源节约型、生态环保型项目。围绕改善民生,推进教育、卫生、文化和保障性住房等民生项目建设,着力解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,办好一批顺民意、解民忧、惠民生的好事实事。以项目的推进和落实来检验落实党代会精神的实效,以实施大投资方略、实施大项目战略来实现昆明市建设区域性国际城市的宏伟目标。

记者 李竞立 (云南日报)

点击进入专题

 

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信