王学仁:结合实际抓落实 围绕中心献良策
2011-12-02 08:49:45   来源:云南网
分享至:

王学仁主持召开省政协主席会议提出结合实际抓落实 围绕中心献良策

省政协昨日在昆明召开十届二十九次主席会议,组织学习贯彻省第九次党代会精神。会议提出,切实把党代会提出的宏伟目标和任务要求贯彻落实到政治协商、民主监督、参政议政的全过程,服务大局更有高度,建言献策更有深度,努力在推动科学发展、和谐发展、跨越发展上作出更大贡献。

省政协主席王学仁主持会议并作总结讲话。

省政协常务副主席管国忠,副主席马开贤、陈勋儒、罗黎辉、顾伯平、倪慧芳,秘书长车志敏出席会议。

与会领导在自学的基础上,围绕省党代会提出的指导思想、战略目标、主要任务,结合政协工作,就深入学习贯彻落实党代会精神进行交流发言。大家一致认为,刚刚闭幕的省第九次党代会是继往开来、与时俱进,民主求实、团结奋进的大会。会议作了一个好报告,提出了一个好主题,绘制了一个好蓝图,确定了一个好思路,选举产生了一个好的领导班子。省政协要切实把思想统一到会议作出的决策部署上来,把力量凝聚到实现大会提出的奋斗目标和各项任务上来,围绕中心,认真履职,努力为实现省第九次党代会提出的各项目标任务作出贡献。

王学仁在讲话中指出,认真学习贯彻省第九次党代会精神,是今后一个时期的首要政治任务。我们要按照省委的统一部署,结合政协工作的实际,迅速掀起学习贯彻省第九次党代会精神的热潮。他指出,学习贯彻党代会精神,不仅要把握未来前进的方向、坚定加快发展的信心,更要用党代会精神指导实践、推动工作。要坚持把推动科学发展、和谐发展、跨越发展,作为政协工作的首要任务。紧扣科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这一主线,切实把握跨越发展这个关键,紧紧围绕实现“四个翻番、两个倍增”的目标,深入开展专题调研和视察活动,多提具有前瞻性、开创性的意见和建议;要坚持把保障和改善民生、增进广大群众的幸福感,作为政协工作的中心环节。牢固树立“人民政协为人民”的工作理念,积极顺应人民群众追求美好生活的新期待,全力协助党委、政府解决好涉及人民群众切身利益的民生问题,切实做到参政为民着想、议政为民谋利、监督为民维权,让广大群众更加充分地享受改革发展带来的实惠,不断增强全省人民的幸福感;要坚持把广泛凝聚各方力量、推进社会主义民主政治建设,作为政协工作的着力点。不断筑牢参加政协的各党派团体、各族各界人士团结奋斗的共同思想政治基础,更加广泛地增进不同党派、不同民族、不同阶层群众间的相互理解和友谊,更加有力地促进大团结、大联合,不断巩固以发展促团结、以团结保发展的大好局面;要坚持把促进开放、推动加快桥头堡建设,作为政协工作的重要职责。积极选择桥头堡建设中综合性、全局性、前瞻性的问题进行深入调查,努力为省委、省政府决策提供及时有效的意见建议;要坚持把推动文化大发展大繁荣、加快建设民族文化强省,作为政协工作的重要内容。科学谋划、统筹推进,在履职思路上更好地把握文化建设的方针政策和目标任务,在履职内容上更好地体现省九次党代会的战略部署,在履职成效上更好地推动民族文化强省建设。

王学仁强调,要以学习贯彻省第九次党代会精神为动力,集中精力抓好当前各项工作,认真谋划好明年的工作,精心筹备好省政协十届五次会议,努力推动省政协工作进一步向前发展。

会议审定了关于推进“兴水强滇”战略实施的调研报告、关于城市民族工作情况的调研报告,审定了关于云南转变经济发展方式,调整经济结构推进情况的视察报告、关于对清水海调水及牛栏江——滇池补水工程进展情况的视察报告、关于我省卫生人才队伍建设情况的视察报告、关于对我省政法机关规范文明执法情况的视察报告,会议还审议了有关人事事项。

记者 施铭 (云南日报)

点击进入专题

 

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信