瑞丽变过道优势为产业优势
2011-11-11 23:29:10   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

[导 语]

德宏州瑞丽市是我国最大的对缅贸易陆路口岸,然而从瑞丽口岸出口的商品95%以上都来自省外,进口商品95%以上也以原材料的形式销往省外。在打造国家重点开发开放试验区的过程中,瑞丽正通过培植进出口加工基地,依托通道优势推动产业发展。

[正 文]

解说:今年以来,每天有600辆摩托车从姐告雷华商行下线出口到缅甸,但仍然满足不了缅甸市场的需求。雷华摩托车之前是在重庆组装好了再运到瑞丽出口,虽然每天能创造200多万产值,但仅仅作为货物通道的瑞丽却不能受益。吸引企业在瑞丽建装配线的是这里的优惠政策,在全国唯一实行境内关外监管模式的姐告边贸区,企业加工、销售都不用缴纳关税。了解到目前的装配线供不应求后,瑞丽政府又及时帮企业征得了30亩地。新的装配线将在今年10月份投产,到时充实的不仅仅是摩托车下线量。

同期声:王光复 云南雷华实业执行总裁(我们计划在新车间将烤漆等一部分摩托车配件的生产转移到当地来做,此外,针对缅甸市场的变化,我们计划在明年初建一个4S店,主要是对缅甸进行重型卡车的销售工作。 )

记者现场:这种量身定做的重卡不仅加大了发动机的功率,而且在轮胎和大梁上也进行了改良,这样车辆的载重就从20吨提高到了40吨。

解说:等到4S店建好后,预计每年将有2000-3000辆重卡销往缅甸。

同期声:王光复 云南雷华实业执行总裁(我们2个车间可以为当地带来600个岗位以上的就业机会,对上下游的产业,还有相关的消费、服务等其他产业也有很好的推动作用。 。)

解说:与出口装配业一样,瑞丽的进口加工业也在悄然崛起。让浙江玉石客商感受最深的是,过去沿海客商都是来把毛料收回去进行加工后又返销瑞丽,不过现在情况发生了变化。

同期声:吴宇祥 瑞丽市样样好国际珠宝有限公司副总经理(随着这几年瑞丽的加工业在慢慢地起来,这批客商过来都会进一些成品,经常跟我们合作的昆明客商就有7、8家,上个月我们发往广州的成片像手镯就有6000多只。)

解说:目前,瑞丽共发展了5个专业珠宝玉石交易市场,形成了原料、加工、批发、零售一条龙近6000商户的产业链,珠宝市场年销售额达25亿元。此外,瑞丽市还先后投入1亿多元规划建设20万平方米的进口加工标准厂房,专门用于红木家具和农副产品加工,入驻企业每年将为瑞丽带来超过1000万的税收。以轻、农、纺、医为主的进出口加工基地正在瑞丽形成。

  

 

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信