玉溪:增强科技创新能力 为桥头堡建设打下基础
2011-11-11 23:28:13   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

[导 语]

玉溪市通过大力实施创新型玉溪行动计划,加快高新技术企业、创新型企业的培育,为桥头堡建设打下良好基础。

[正 文]

玉溪台 张菲菲 魏德刚 报道

解说:玉溪旭日塑料有限公司是一家生产农用薄膜和多功能棚膜的企业,是我省创新型试点企业之一,公司十分注重技术创新,不断研发新产品。

【记者现场:张菲菲 这些就是旭日塑料有限公司刚研发出来投入使用的第二代环保型玫瑰花专用多功能棚膜,跟传统的棚膜相比,这个棚膜具有耐硫磺熏蒸,阻隔有害紫外线,散光三大功能,为玫瑰花提供了良好的生长条件。】

【同期 玉溪旭日塑料有限公司总经理 王明显:这个棚膜是我公司投入600多万元资金,以及10多名科技人员历经3年时间研发出来的新产品,与第一代玫瑰花棚膜相比,它具有使用寿命较长以及在生产和使用过程中比较环保等特点。】

解说:其实,早在2008年,北京奥运会上被世人所熟知的颁奖唯一指定玫瑰花中国红,就是用旭日塑料有限公司研发的第一代玫瑰花专用多功能棚膜培植出来的。此外,公司还研发了蔬菜、瓜果、烤烟育苗专用膜,随着我省桥头堡建设的推进,公司把眼光投向了东南亚市场,去年,公司开始向越南商户供应产品,今年,还与老挝一家花卉种植公司签订了合作协议。

【同期 玉溪市旭日塑料有限公司董事长 靳树伟:桥头堡的实施,正好对我们面向东南亚发展提供了良好的平台和难得的发展机遇。】

解说;在桥头堡建设中,玉溪市积极实施创新型玉溪行动计划,推进烟草、矿电、新材料、新能源等八大科技创新基地和生态、科技、农业、高新技术等八大科技创新工程建设。科技进步对国民经济增长的贡献率达到了52%。 下一步,玉溪还将紧紧抓住桥头堡建设机遇,在科技创新工作中制定一系列发展规划,努力建设外向型产业基地。

【同期 玉溪市科学技术局副局长 雷华忠:一是研和工业园区的高端装备制造园区;二是市政府与省科技厅签订了一个战略合作协议,在玉溪建设一个农业现代科学园区,三是在高新技术开发区九龙片区整合资源建立新型工业园区。】

  

 

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信