“索道医生”喜获新春厚礼
2011-02-18 06:16:06   来源:云南网
分享至:

元宵节这天,邓前堆像往常一样过溜索到对岸为村民看病。[记者 李秋明 摄]

“邓医生你放心,我们将贯彻好中央领导的指示,尽快把桥修好,把路修通,让拉马底的老百姓出行不再困难,让江对岸的老百姓有病能得到及时救治。”元宵节这一天,“索道医生”邓前堆又收到一份远道而来的新春祝福——交通运输部副部长翁孟勇在副省长刘平的陪同下亲切看望邓前堆,并向他转达党中央、国务院对云南边疆民族贫困地区群众的深切关怀,双眼湿润的邓前堆高兴得不知道该说什么好。

邓前堆是国家扶贫攻坚县——福贡县石月亮乡拉马底村的一名普通乡村医生。他为了给居住在怒江西岸的3个村民小组村民看病,背着药箱,冒着生命危险滑过索道,坚持为百姓送医送药送健康,一干就是28年。他给乡亲们治病,有求必应,不管本村外村,随喊随到。他每3个月就要给全村的儿童做一次体检,全部村子走下来要花上一个星期的时间。有人做过粗略的统计,28年来,他累计出诊5000多次,步行总里程约60多万公里,救治了无数百姓。他为购买药品贷款达2.5万元,收入微薄的他还先后为乡亲垫付了1000多元医药费。

在极其艰苦的条件下,邓前堆刻苦钻研医学知识和技能,他担任乡村医生28年没有出现过医疗事故,没有发生过医疗纠纷。他所在的拉马底村计划免疫建卡、建证率达100%,接种率达98%,孕产妇住院分娩率达90%以上。

邓前堆多年以来最大的愿望就是在拉马底村能修建一座可以通车的桥,让江对岸的老百姓生病可以得到及时救治。

今年1月份中央电视台在“身边的感动”等栏目里先后报道了邓前堆的先进事迹,引起全社会广泛关注。中共中央政治局常委李长春作出重要批示,要求中宣部、交通运输部和云南省把宣传先进典型和解决实际问题结合起来,尽快帮助邓前堆实现“希望村子里修一条能通车的桥”的朴实心愿。为贯彻落实好中央领导的指示,16日,交通运输部副部长翁孟勇带队到怒江傈僳族自治州开展为期两天的云南边境山区交通基础设施调研,其中一个重点就是研究拉马底村桥梁和乡村道路建设方案。据悉,通过进一步优化方案后,拉马底村将建设一座人马吊桥和一座车行桥梁,计划于今年10月左右竣工投入使用。

记者 付雪晖 雍明虹 尤祥能(云南日报)

 

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信