金飞豹:登顶不是胜利
2011-01-07 18:30:51   来源:云南网
分享至:

2005杨春风仰望卓奥友峰未能攀登

 

     2010年5月17,一个再平常不过的星期一,然而一条简讯却令我和国内所有登山爱好者的心情变得无比沉重……

 

      “中国道拉吉里峰民间登山队13日上午全部登顶尼泊尔海拔8167的道拉吉里峰,在下撤途中遭遇大雾天气,队员李斌、韩昕、赵亮不幸遇难,领队杨春风、张伟、张梁、饶剑锋、楼国龙安全抵达加德满都。——新华社

 

      1986年首次登顶昆明最高峰禄劝县4210的轿子雪山开始,户外运动令我痴迷至今,作为一个关注中国民间登山事业多年的登山爱好者,突如其来的噩耗令我扼腕。在此次攀登道峰的队员中,我和领队杨春风交情匪浅,饶剑峰是一同攀登过珠峰的生死队友,张梁则一同攀登过希夏邦马峰,关系都不错,其他人虽然没见过面,不过在中国8000级别的登山圈子里,大家彼此间耳详能熟。

 

      连日来,有关媒体、社会各界都对该事件给予了高度的关注,大多数人在对罹难者家属表示同情的同时,把矛头都指向了商业登山和本次活动的领队杨春风。特别是在一些户外网站上,事故调查报告还未出来,很多网友便对商业登山全盘否定,指责杨春风为了自己的私利,没有兑现相关攀登承诺;为了自己登顶全球148000雪山的虚荣,置队员生命于不顾,强行登顶,导致此次山难,并对此口诛笔伐、恶语相向甚至人身谩骂。好似商业登山如洪水猛兽,视杨春风为不共戴天之仇人,欲除之而后快。

 

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信