飞豹探险——抬头看看山、低头看看花
2011-01-07 18:18:15   来源:云南网
分享至:

    队员们在熟悉如何接绳组

    对于爱山的人来说登山就好比毒品之于瘾君子,不知不觉中你就上了瘾,想她、恋她、爱她。我一直想再多攀登几座8000米级别的雪山,可由于工作的原因今年我错过了合适的登山季节。今年五一的时候我带领费宣一行人成功登顶了5396米的哈巴雪山,我也把它称作“登山家的摇篮”,此后大家都兴致勃勃,非常有信心想去尝试难度更大的雪山,因此我们把目光聚到了6168米雀儿山。当谈起雀儿山,我们就不得不提到刃脊登山队,2003年刃脊登山队成功登顶雀儿山,这是自1988 年中日联合登山队首登后中国人第二次攀登成功,也为民间攀登难度较大雪山的一次成功案例。刃脊登山队突破了国内许多的未登峰,开创了国内技术性攀登的先河,并推动阿尔卑斯山式登山方式在中国的普及与发展,可是就在他们的事业蒸蒸日上之时谁也没有想到随后发生的山难事故成了他们难以逾越的障碍,2007年3月29日全国攀岩冠军,时任成都刃脊探险户外运动有限公司任攀岩部总监的刘喜南在攀登四川甘孜州巴塘县党结真拉I峰时,发生滑坠不幸身亡。随后2009年12月18日成都刃脊探险户外运动有限公司发布公告称,其创始人和经营者之一曾山(JON OTTO)决定离开刃脊探险,并暂停有关活动。在遗憾的同时我们也感到惋惜。

    正如在一片肥沃的土壤里播种了种子一样,由刃脊登山队培养出来的高山向导苏拉王平和他的川藏登山队正在川西高原这片沃土上茁壮成长。苏拉王平的川藏登山队的队员们虽然没有攀登8000米以上雪山的经验,但他们服务规范、技术扎实、训练有素、后勤保障完备,能提供优质的高山向导服务,对于那些没有机会到登山学校学习的业余登山爱好者来说,他们提供了一个能体验初级雪山攀登的机会。

    我对苏拉王平和川藏登山队的了解始于今年8月参加雀儿山的攀登活动,在我们攀登雀儿山之前川藏登山队的向导们都会指导队员们技术装备的使用、防滑坠方法、突发情况自保的方法、打绳结以及绳组的方法,这在国内的高海拔登山服务团队中是很少见的,可以看出他们希望业余登山者们能更了解雪山的险峻和掌握征服自己心里高度的方法。苏拉王平和川藏登山队的模式是比较成功的,他们的市场定位为开发西藏和四川5000—6000米的雪山,并提供完备的后勤保障和高山向导服务,与国内AA制的登山活动相比,突现出苏拉王平和川藏登山队对安全的重视和对生命的尊重,因此到目前为止他们没有发生过一次山难事故,毕竟事实已经多次证明了科学登山的重要性,也让我们无数次的感到惋惜。

    

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信