当前位置: 网站专题/ 云岭楷模/ 杨善洲
一次心灵的洗礼 杨善洲先进事迹报告会侧记
2010-12-24 06:33:01   来源:云南网
分享至:

昨日下午,省林业职业技术学院学生会堂内座无虚席,杨善洲同志先进事迹报告会在这里举行。心灵得到净化、精神得到洗礼,这是聆听报告的林业系统干部职工、森林公安干警、武警森林消防官兵、西南林业大学师生代表的共同感受。

“不相信这山绿不起来。”报告团成员自学洪回忆起杨善洲1988年上山时的情景,印象最深的就是这句话。现场的听众被自学洪的报告“青山作证”深深地吸引住了。当老人哽咽地讲到杨善洲去世前交代“一定要继续种树、一定要管好林场、一定要把林木的收益分给群众,不能让群众吃亏”时,会堂里响起了雷鸣般的掌声。

报告团成员杨惠兰是杨善洲的二女儿,她自豪地说:“爸爸是棵繁茂的参天大树,虽然没有把家人时刻揽在怀中,但却一辈子为群众遮风挡雨!”报告中,她抑制不住泪流满面,台下的听众无不为之动容。

“用生命兑现‘一定要为家乡办一两件实事’的承诺”、“只要生命不结束,服务人民就不停止”,报告团成员吴连章、段兴华、蓝天不同的讲述,在听众心中树立起的是同一个形象——一辈子把党和群众的利益放在个人利益之前、一辈子淡泊名利、一辈子公而忘私的杨善洲。

台上深情讲述,台下由衷感动。云南省林业调查规划院工程师金瑛感慨地说:“我们要把杨善洲一心为民的精神落实到日常的林业规划工作中,为老百姓的切身利益着想。”

武警云南省森林总队战士杨林刚说:“杨善洲向我们验证了‘前人种树后人乘凉’的老话,他的事迹激励着我们年轻一代立足本职、做好森林防火工作,让人民放心。”

记者 张 锐 张炯雪(云南日报)

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信