当前位置: 网站专题/ 云岭楷模/ 张文勋
布衣大师张文勋:作诗舞剑 乐享晚年
2010-12-22 17:57:48   来源:云南网
分享至:

布衣大师张文勋 记者张玉杰/摄

张文勋 白族,著名学者、作家、诗人、教授、文艺理论家。1926年生于大理洱源。如今,83岁高龄的他,喜欢在小区里舞舞剑、打太极。先生还是个音乐爱好者,最拿手的是拉京胡、二胡。他是梅兰芳的粉丝,电影《梅兰芳》上映时,先生也兴致勃勃地去看了。他的书房里放着一台收录机,开心时,他便听戏;劳累时,他就欣赏轻音乐。

还是那个虽狭小却充满韵味的书房,还是那个虽年迈却精神矍铄的老人……日前,记者拜访了83岁高龄的著名作家、诗人、教授、文艺理论家张文勋先生,情形与2年前先生80岁生日前夕记者探访时那样相似。变化的是春花秋月,不变的是先生所散发出的智慧与人格魅力。

求学 助学金每月50斤大米

张文勋在云南乃至全国学术界享有很高声誉,这绝非偶然。他年少求学时代家境贫困,学习十分刻苦用功。1950年到云南大学上学后,他通过努力获得了每月50斤大米的助学金,另外,他还找到了两份家教工作。“大学时我主要是靠自己勤工俭学过来的,没有给家里添负担。”先生笑着说。当年,同宿舍好友穿旧准备丢掉的衣物,也常常被他接手穿上。

没有多余的钱买书,张文勋就常常泡在云南省图书馆,只有吃饭间隙,他才会匆匆跑到学校吃几口饭。1954年,张文勋在留云大任教的第二年,被派往北大文艺理论进修班进修,班上的成员都是出类拔萃的学者,他还见到了偶像朱光潜教授,“朱教授是美学大师啊,我非常敬仰他,那时他也在和我们一同听课。”回忆起与朱光潜同班学习的情形,先生眼中满是景仰,如今,他也在学术上成了令人景仰的大师。

为师 桃李天下让他骄傲

“先生不仅是云南大学的瑰宝,而且是彩云之南的文化之星、一代名师。”在两年前先生80岁生日时,云大为其举办的庆祝会上,有人在会上如此发言赞叹。那天,先生喜气洋洋地穿了西装,打了领带,微笑着与来宾握手,他还兴奋地写了一首诗《八十述怀》,其中有两句是:“学海无涯勤探索,书山有路苦登攀。”

先生退休后,一直被返聘,直到近70岁时才离休,“那时我的许多学生都退休了,可我还没有退。” 先生笑着说。如今,许多学生一回到昆明,首先要做的事就是拜访先生,教师节等节假日,先生家里总是门庭若市,“那几天我要一批批接待这些孩子们,这不,教师节马上又要到了。”看得出先生为自己的学生感到喜悦与骄傲。

生活 舞剑听戏打太极

这次采访,记者来得巧了,先生告诉记者,这几天,“小月饼”又回来了,她是先生最爱的小外孙女,“小月饼”平时和妈妈在美国,放假的时候就会回来看外公。谈起“小月饼”,先生的慈爱与喜悦便又添了几倍,“她下去和小朋友玩了,多和大家玩玩,她的中文才会更好一些。”研究中国传统文化的先生自然不会放过对“小月饼”的中文教育,他教她汉字、古诗……这次,先生还特意请朋友为自己和“小月饼”拍了一组照片,照片上,爷孙俩笑得甭提多开心了。

不久前,先生又出版了两本诗词集,目前正在写一本传记文学。平日里,先生也会出去舞剑、打打太极。为庆祝祖国60岁生日,先生不久前还特意写了首诗:“大浪淘沙六十秋,扬清激浊见沉浮。兴邦意气维多士,改革春潮涌众流。迷雾驱清彰玉宇,沉渣涤尽固金瓯。纵然时或阴风起,日正中天照九州。”(记者闫钰)(都市时报)

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信