当前位置: 网站专题/ 云岭楷模/ 张文勋
“兴滇人才”获表彰 张文勋奖金全捐
2010-12-22 17:44:03   来源:云南网
分享至:

10名获奖者上台领奖 本报记者 张训武 实习生 潘力 摄

云南省地质调查局局长、总工程师李文昌等10人,成为我省第二届“兴滇人才奖”得主,每人奖励30万元。昨天,省委、省政府召开第二届“兴滇人才奖”表彰大会,李文昌等10人获得荣誉证书和奖金,已年过八旬的“兴滇人才奖”得主,原云南大学教授、现云南省文史研究馆馆员张文勋表示,他将把奖金全部捐出来,用于云南大学奖励在社会科学领域有学术研究成果的研究生,鼓励他们创业创新出成果。

省委书记、省人大常委会主任白恩培在表彰大会上作重要讲话,省委副书记李纪恒主持表彰大会。在昆的省委常委、省人大、省政府、省政协主要领导出席会议。

据了解,第二届“兴滇人才奖”活动自今年4月启动以来,受到了社会各界的广泛关注,各类人才积极参与,经过推荐报名、资格审查、行业评审、评委会初评、公示和省委省政府审批等环节,最终评选出的10名获奖者,是全省各类人才的杰出代表。

这次评选是对我省人才队伍状况和拔尖人才的一次大检阅,获奖者中,有在科学技术领域有重大突破的专家学者,有兢兢业业的技能人才,有在经济发展中起到推动作用的企业经营管理人才,有在社会主义新农村建设中发挥积极作用的乡土人才,还有对我省民族文化建设做出突出贡献的民族文化人才。

白恩培说,开展“兴滇人才奖”评选表彰,就是要激励各类人才创新创业创优,纳入评选范围的主要是把创新能力和业绩贡献作为评审依据,评选是对我省人才队伍状况和拔尖人才的一次大检阅,他们在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,成为推动经济社会又好又快发展的时代标兵。

白恩培指出,必须坚定不移推进人才强省战略,必须牢固树立人才资源是第一资源的观念,培养造就一大批顺应时代发展要求、符合云南发展所需、具有开拓创新能力的高素质人才,以人才优先发展引领和带动经济社会发展。当前,各级党委政府要紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,创造良好的工作平台和生活环境,真心服务,让人才出得来、引得进、留得住、干得好,要宽容失败,使各类人才创业有机会、干事有平台、生活有保障、前景有信心;广纳群贤要坚持不拘一格选人才,建立以贡献为重点,由品德、知识、能力、业绩等要素构成的人才考核评价体系,坚持精神奖励和物质奖励相结合,建立鼓励人才创新的分配激励机制;着力解决当前人才工作中存在的人才“不够用”、“不适用”、“不被用”等问题,努力让各类人才各展所长。

白恩培说,希望受表彰人才和各类人才把荣誉作为新起点,施才惠民、勇创佳绩,努力成为兴滇富民的有用人才。各地要大力营造有利于人才脱颖而出的创业氛围,使云南成为人才得到充分施展才华、人才价值得到充分承认、人才创业得到充分发挥、各类人才不断涌现的热土。

据悉,“兴滇人才奖”是省委、省政府于2006年设立的,用于表彰奖励在我省经济社会发展中有重大创新或作出重大贡献的各类优秀人才的最高奖项,每3年评选一次,每次获奖人数不超过10名,每人奖金30万元。

■获奖感言

这次获奖,对于我来说既是荣誉,又是责任,更是考验。我将时刻提醒自己,作为一名专业技术人才,我为云南做了什么,我还能做什么,我还应该做什么,怎样才能做得更好。

——云南省疾控中心主任、主任医师陆林

我靠自己的打拼,获得了云南食用菌出口大单,今后要加倍努力,立志帮助农村贫困人口脱贫就业。

——宣威市汇丰食用菌开发有限公司总经理张玉竹

我在北京2008年第十三届残奥会上,夺得男子标枪F42-44级金牌,并以57.6米的成绩打破了世界纪录,现在我的目标是突破60米。我出生在(上世纪)80年代,这次获奖是意外的惊喜。

——香格里拉县少体校教练员、运动员高明杰

■人物特写

省疾控中心主任、主任医师陆林:深感责任重大 个人力量有限

作为第二届“兴滇人才奖”的获得者之一,云南省疾控中心主任、主任医师陆林在表彰大会上百感交集。陆林说:“这个荣誉属于全省15万医务工作者,许多疾病如艾滋病、结核病、病毒性肺炎以及甲型H1N1流感等,还时刻威胁着我省人民群众的健康和生命安全,我们必须和时间赛跑,与疾病赛跑,用扎实的工作为人民群众筑起一道健康和生命安全的长城。”

“多年来,无论是非典还是肺鼠疫,无论是霍乱还是重大突发公共卫生事件,我都力争第一时间赶到现场,坚守在第一线,与基层的同志并肩作战。”陆林说。2002年8月14日,新平发生泥石流,执行任务返回途中,泥石流从山上降下,瞬间淹没至陆林的大腿,他险些被泥石流卷走;2008年汶川大地震,陆林和队友也在路上遇到险情……陆林两次与死神擦肩而过,他的讲述让记者也感到惊心动魄。陆林说:“工作中虽然有许多困难和艰辛,甚至还有生命危险,但看到人民群众的健康得到保护,我无怨无悔。”

我省的传染病具有疾病谱广、发病率高、危害严重、控制困难等特点,2003年以来,我省公共卫生事业经受了“非典”、“禽流感”等一个又一个严峻考验,疾病控制任重而道远。陆林说,作为一名从事疾病预防工作的专业技术人员,他深感责任重大,面对“兴滇人才奖”这个荣誉,他深知个人的力量是有限的,他能感受到广大人民群众对全省卫生工作尤其是对疾病预防控制工作的期待和厚望。陆林说:“这次获奖对于我来说,既是荣誉,又是责任,更是考验。”

■获奖名单

企业经营管理人才(2人)

马伟亮:男,1963年4月生,白族,云南力帆骏马车辆有限公司董事长、总经理,经济师。

张水长:男,1948年2月生,汉族,云南中烟工业公司总经理,高级经济师。

技能人才(1人)

肖国昆:男,1972年8月生,汉族,武钢集团昆钢股份有限公司炼钢厂作业长助理,高级技师。

农村实用人才(1人)

张玉竹:女,1972年10月生,汉族,宣威市汇丰食用菌开发有限公司总经理,助理经济师。

民族文化人才(2人)

张文勋:男,1926年7月生,白族,原云南大学教授,2003年起受聘为云南省文史研究馆馆员。

高明杰:男,1980年11月生,汉族,香格里拉县少体校教练员,运动员。

专业技术人才(4人)

李文昌:男,1962年4月生,白族,云南省地质调查局局长、总工程师,正高级工程师、博士生导师。

李成云:男,1964年6月生,汉族,云南农业大学生物多样性应用技术国家工程中心主任,教授,博士生导师。

张力:男,1961年3月生,汉族,云南大学物理科学技术学院院长,教授。

陆林:男,1962年11月生,汉族,云南省疾控中心主任,主任医师。

(记者 杨蓉)(生活新报)

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信