当前位置: 网站专题/ 云岭楷模/ 张文勋
云大启动“张文勋奖学金”
2010-12-22 17:34:35   来源:生活新报
分享至:

今年84岁的张文勋是云南大学中文系教授、云南省文史馆名誉馆长、全国古代文艺理论研究会名誉会长、云南省诗词学会终身名誉会长。一辈子辛勤耕耘在学术界的张文勋,以他深厚的学术造诣、高尚的人格修养,得到了业内人士的敬仰。

“做平常人,保持平常的心态”是他的座右铭

1953年,张文勋毕业于云南大学中文系,1956年就读于北京大学中文系,后在云南大学执教近60年。凭借其对《文心雕龙》的研究在国内学术界崭露头角,并最终以其丰硕的“龙学”研究成果奠定了在“龙学”界的泰斗地位。而他的座右铭却是:做平常人,过平常的生活,保持平常的心态。

张文勋笔耕不辍,出版了《中国古代文学理论论稿》等10多部在国内外享有盛誉的学术著作,《张文勋文集》六卷本已于2000年出版。他的学术成果曾受到日本汉学家、港台书刊与国内报刊的高度评价。《中国作家大辞典》以及英国剑桥《世界名人辞典》、美国ABI传记协会《世界名人录》等数十种人物传记均收有张文勋的词条。 1956年至1966年,张文勋以《文心雕龙》研究为轴心,对我国历代诗论、文论、画论和乐论等进行广泛的研究,深入发掘并阐释了我国古代文论和美学的理论内涵与价值。

张文勋在今年获得“兴滇人才奖”后,毫不犹豫地将30万元奖金捐赠给学校用于设置奖学金。他说:“设立奖学金是自己长久的愿望,同时也希望云大学子能专心学术,勤学上进。”目前,云南省人民政府和云南大学提供配套资金70万元,共计100万元人民币,启动了“云南大学张文勋奖学金”。(记者 姚宇/文 潘力/图)

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信