蚊虫叮咬传播艾滋病吗? 问倒长沙四成大学生
2010-12-09 11:27:18   来源:长沙晚报
分享至:

长沙晚报11月26日讯(记者 匡春林 通讯员 王艳 谢丹)12月1日世界艾滋病日即将到来,长沙市疾病预防控制中心昨日公布的全市人群艾滋病相关知识知晓率调查情况显示,青年人群艾滋病相关知识知晓率整体较高,但唯独“蚊虫叮咬会传播艾滋病吗”这一问题却着实难倒四成高校学生。为此,疾控专家特别澄清:蚊虫叮咬不会传播艾滋病。

由于艾滋病可通过共用注射器、血液途径传播,而蚊虫叮咬吸血,因此不少人推理为:蚊虫叮咬也可传播艾滋病。“事实上,蚊虫叮咬是不会造成艾滋病传播的。”长沙市疾控中心艾滋病与性病防治科科长、副主任医师黄竹林对此澄清说,目前,世界范围内尚未发现蚊子或是昆虫叮咬而感染艾滋病的报道。

“研究表明,艾滋病病毒在蚊子体内既不发育也不繁殖,所以不可能通过生物性的方式进行传播。而机械性的传播方式,在蚊子身上也不可行。”黄竹林说,蚊子吸血是单向吸入的,吸入后不会再吐出。再加上蚊子嘴上残留的血液因其仅有0.00004毫升,要反复叮咬2800次后,才能引起HIV感染。

据介绍,从近年的监测情况看,我市各类人群艾滋病防治相关知识知晓率中,以青年人群及男男同性性行为者相关知识整体知晓率最高,整体正确率连续两年均在85%以上。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信