当前位置: 网站专题/ 云岭楷模/ 杨善洲
杨善洲的工作作风:向书本学习,更善于向实践学习
2010-12-09 10:02:36   来源:云南网
分享至:

1959年的获奖证书。

下乡时帮助困难群众。

观察林场。

读书看报是一生的习惯。 本版图片由杨江勇 戴子红 李秋明提供

样板实验田从平地到收割,杨善洲(右二)都亲自参加

他善于向书本学习,更善于向实践学习;他在理论联系实际中提高,在批评和自我批评中进步——杨善洲的工作作风

一个只上过几年私塾的小石匠,是怎么走上地委书记岗位的?和他一起工作的同事、老部下给出的答案不尽相同,但杨善洲勤奋学习求进步、深入实际察实情、勇于改错有担当的工作作风得到了大家的一致称道。

作为一名共产党员,杨善洲不但善于向书本学习,更善于向实践学习;他在理论联系实际中提高,在批评和自我批评中进步,从一名小石匠成长为地委书记。

勤奋学习求进步

“父亲是个很爱学习的人,他有读报听广播的习惯,每晚中央电视台的新闻联播更是雷打不动的必看节目。”杨善洲的三女儿杨惠琴说。

尽管已经知道杨善洲是个爱学习的人,可看到他留下的两大捆工作笔记和学习日记,满满一柜子文稿和大量学习用书、材料的那一刻,我们还是大为惊讶。之前,我们根本没有想到,一个农民式的地委书记会是如此热受学习的人,更没想到他是真正“活到老学到老”。

学习笔记从上世纪50年代末持续到他辞世前,我们翻到的最远的文字记录写于1958年9月,是杨善洲在四川省委工农干部学校学习时的作业,最近的学习笔记写于几个月前,内容是“中共中央发布廉洁从政八条禁令”。在最新的一本笔记中,我们还看到了“党的十七大报告精神”、“我国应对国际金融危机一周年的五个启示”等内容,并用红笔勾画出了其中的重点词。旧的笔记本因年代久远已经泛黄,新的笔记本上墨迹似乎还未干透。

勤奋学习贯穿了杨善洲的一生。读私塾期间,因为学习认真成绩好,老师有事就由他代教;学习石活手艺时,他是当地有名的石匠二师傅;参加土改工作队期间,他用心吃透了全部的土改政策,工作出色并很快当上了乡区领导;在施甸担任县委书记期间,他通过学习实践摸索,创造了简易的“三脚架、描直线”测水平方法,解决了无测量仪器的难题,有力推动了全县坡改梯工作;担任保山地委书记期间,为了促进山区林业和茶业发展,他经常和技术员在一起,学习科学技术;上大亮山种树后,他每次下山,都会习惯性地走进县委办公楼,翻看近日的报纸杂志……

善洲林场的场部生长着一棵硕大的白玉兰树,林场原副场长自学洪告诉我们,这株白玉兰是建场之初老书记栽种的,在大亮山种树的日子里,老书记经常会抽空坐在这棵玉兰树下读书看报。他最难忘的记忆,是在明媚的春日里,白色的玉兰花将整棵树装扮得异常美丽,身着蓝色中山装、脚蹬黄胶鞋、袖口挽得老高的杨善洲静静地坐在树下看报,夕阳的余晖透过丛林,给满树的白色花瓣和树下的老人涂上了一层金色的光晕。每每回想这个场景,将这美丽的画面尽收眼底的自学洪心里就会涌起一种难言的感动。

在杨善洲家里,我们看到了一张杨善洲躺在病床上看报的照片。他的三女婿杨江勇告诉我们,这是今年9月初父亲生病住院期间拍摄的。当时,病痛的折磨正在加剧,父亲却依然坚持每天看报。“他很喜欢看新闻和历史,尤其喜欢看与毛主席、周恩来有关的故事,我就经常买给他看。”杨江勇说。

杨善洲善于向报纸、书本学习,更善于向实践学习。

“一次我们到宾川县去开会,刚报到完杨书记就拉着我往当地的果园跑,‘这里的水果种植搞得很好,我们去看看’。到了果园里,他就像小孩子进了游乐园,兴奋得不得了,拉着技术员问这问那,后来我们还真从宾川取了真经回来。我们这里有种梨,能长到小西瓜那么大,很好吃,我们叫它大拽梨,这个大拽梨就是当年杨书记从宾川嫁接过来的。”曾在杨善洲身边担任过11年秘书的祝正光说。

杨善洲不但自己善于学习,也要求全区的党员干部和身边的人注重学习提高。

1971年7月,保山地委决定调胡应舒到地委工作时,杨善洲勉励他说:“你到这里是来学习的,是来工作的,是来为大家服务的。”这句话胡应舒一直牢牢记在心里,落实到了行动上。近40年后,胡应舒这样评价杨善洲:“他一生都在勤奋学习,一生都在勤奋工作,一生都在为人民服务。”

责任编辑: 自建丽
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信