世界艾滋病日:云南防艾宣传深入人心
2010-12-02 11:27:53   来源:中国新闻网
分享至:

中新社昆明12月1日电 (记者 史广林)12月1日,阴沉了多天的昆明晴空万里。昆明火车站站前广场上,众多背着行李的旅客围拢在艾滋病宣传台前,你一言我一语的咨询着艾滋病知识。在安全套发放处,以往男士争抢的场景发生了转变,许多赶火车的妇女也加入了领取行列。

今天是第23个世界艾滋病日,云南红十字会、云南省防治艾滋病局、云南省出入境检验检疫局等单位和志愿者组织的工作人员,在云南各个机场、火车站、口岸人流密集的地方,现场解答艾滋病传播及预防方面的疑问。

来自云南绿春县的苗族妇女杨翠兰背着孩子,和几位姐妹边说笑边领取预防艾滋病手册和安全套。记者问她可否知道艾滋病传播渠道,她十分准确地说出了性、母婴和血液传播三种渠道。

杨翠兰告诉记者,每年都有一些大学生到村子里开展艾滋病知识普及活动。“一到那时候,村里的人都过去听,所以知道不少这方面知识。”

云南爱咨家-艾滋病咨询服务中心的志愿者忙了整整一上午,该中心项目助理程赟谈起民众的反应时称,以往民众都是谈艾色变,尤其是妇女。开展艾滋病帮扶活动的时候,经常遭拒。

程赟回忆,当年爱咨家曾帮助过昆明市洪山社区一位感染艾滋病的小姑娘,由于内心的恐惧,五年多呆在家里不出门。通过不断帮扶,现在不仅经常参加公益活动,还找到了男朋友,准备结婚。

“近年来,经过中国各级政府部门的大力宣传和众多志愿者的努力,社会公民意识逐步提高,边远山区的民众也正视起艾滋病。”程赟说。

云南省卫生厅数据显示,截至今年10月,云南累计报告艾滋病病毒感染者和病人82305例,其中死亡11609例,性传播成为主要传播途径。

云南省防治艾滋病局局长徐和平在活动现场表示:“艾滋病对妇女的影响越来越严重,她们属于弱势群体中的弱者。希望全社会都来帮助艾滋病人和感染者,消除她们的恐惧心理,使她们重树生活的信心,减少艾滋病带来的伤害,最终遏制艾滋病的蔓延。”(完)

》》》点击进入专题

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信