艾滋娃娃Hello kitty包里带药 爱收集发卡头绳
2010-11-30 16:33:16   来源:钱江晚报
分享至:

9岁姑娘小玲,有个随身携带的粉红色hello kitty包。

上周,杭州市六医院“关爱家园”志愿者们看到小玲时,她打开了这个对她来说算是“救命箱”的美丽小包——里面竟然是3瓶抗病毒药。药瓶下面,是一些五颜六色的发卡和头绳。

妈妈说,小玲爱漂亮,收集各种颜色的发卡和头绳是她的爱好。

小玲,是一名艾滋病感染者,她已经服药3年,是浙江省迄今为止服药时间最长的艾滋病感染儿童。

2006年,小玲的妈妈到医院检查身体,意外查出感染了艾滋病;随后,爸爸带着当时才5岁的小玲和爷爷、奶奶都到医院去检查,结果显示全部为阳性。

原来,小玲的爸爸和爷爷出船到外地的时候感染上艾滋病,回来以后将艾滋病传染给了小玲的奶奶和妈妈。小玲,则是通过母婴传染的途径染上艾滋病的。

3年来小玲每天准时吃药,长期的药物副作用使得小玲看上去比同龄的小朋友矮小。“关爱家园”主任时代强说,抗病毒药物对小孩的副作用很大,长期吃会影响小孩身体发育,导致发育不良。

但小玲说:不难受,习惯了。

明天是第23个世界艾滋病日,艾莉西亚-凯斯(Alicia Keys)、Lady Gaga等美国娱乐界名人计划在这一天开始暂时关闭自己的Twitter、Facebook等社交网站账号,以响应由艾莉西亚-凯斯代表的“拯救孩子”(Keep a Child Alive)慈善机构最新发起的一项活动——“数字化生活的牺牲”,直到活动募集到一百万美元的善款之后,所有参与者的账户才会再次开放。

在浙江也有这样一群需要帮助和“拯救”的孩子。

记者昨天从“关爱家园”获悉,目前,浙江省有10名艾滋病感染儿童,他们中的一部分,明晚将来到杭州,参加一台特别的晚会——由防治艾滋一线医护人员、志愿者、感染者与相关儿童共同打造的“红丝带之夜”晚会。(记者 林丹 通讯员 黄彩红)

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信