6岁艾滋孤儿阿龙独自生存 与狗相依为命(组图)
2010-11-30 15:00:13   来源:半岛网-城市信报
分享至:

与狗相依为命

自己种菜吃

他熟练地生起火来。

独自生存,他才6岁

一个人洗衣做饭、喂鸡养狗、读书写字

广西艾滋孤儿的倔强生活,引哭大片网友

童年的时候,你在做什么?跟爸爸撒娇要买玩具,被妈妈压着去学外语……当不满足的时候,你会叹气:“做小孩好辛苦!”可是广西柳州的艾滋孤儿阿龙不会。他一个人洗衣做饭,一个人喂鸡养狗,一个人读书认字,一个人入睡。他从不觉得自己很辛苦,尽管他今年只有6岁。

一个人的家

柳州市马鹿山脚的牛车坪村是一座依山而建的村落。道路尽头是3间修建得很随意的青砖平房,甚至连窗户都没有。11月2日,在村委工作人员的陪同下,记者看到了上述的场景,这里,就是6岁阿龙的家,一个人的“家”。其中一间独立小屋的外侧,因为有几块青砖摞成的“灶台”以及装了陶瓷便盆的“厕所”,“设施”相对齐全,于是就成了阿龙的“主卧”。另外两间相连的平房,破烂不堪的木门象征性地掩着,没有门锁。他最常做的事,就是搂着那条叫“老黑”的狗,望着通往外界的那条路发呆。父亲过世后,阿龙就没再下过山。

一个人的未来

工作人员告诉记者,阿龙的情况很让人揪心,但是村委能做的,只能是确保他一时的衣食无忧。虽然已经帮他申请了低保,但阿龙的成长光靠每个月70元的救助以及热心人的接济是远远不够的。柳州市疾控中心艾防科相关负责人告诉记者,对于阿龙的病情,涉及到使用抗艾滋病毒的药物都是免费的,但是在此之外的药物,他们就无能为力了。

由于阿龙的家庭情况比较复杂,社会福利院无法接收。阿龙父亲去世后,阿龙父母因为艾滋病而死的消息就在村里传开了,而阿龙的检测又证实其本身为艾滋病病毒携带者,校方迫于压力没有答应让阿龙入学。

一个人的依靠

阿龙的父亲是牛车坪村的村民,母亲则是从外地嫁来的。6年前,阿龙的父母在山上搭了房子,一直住到去世。和阿龙比较亲近的只有84岁的奶奶。奶奶时常来看他,但不是每天都来。奶奶在房子旁的空地上种了两块菜地,一块是菜心,一块是韭菜,她说这些够阿龙平时吃的了。奶奶一般是下午来,为阿龙做好饭就走。至于洗澡洗衣服这些,阿龙说他自己会洗。阿龙不知道什么叫“艾滋病”,他只知道,原来一起玩的小伙伴不敢再靠近他;手被烫伤,医生不敢处理伤口;就连唯一可以依靠的奶奶,也不愿跟他一起住。一如既往跟着他的,只有老黑。“老黑”是一条黑色的雌性土狗,阿龙养了好几年。

一个人的晚餐

天将黑了,阿龙开始准备晚餐。他左手虎口处的皮肤结了一个很大的疤痕,是前几天煮饭时不小心烫到的。此时阿龙在“厨房”里忙碌,往小铝锅里放米、倒水,自顾自地将锅架在“灶台”上。阿龙生火的速度令人吃惊,将几根干柴折断塞到锅底,接着点燃一团废报纸塞进去,几秒钟干柴就燃起来了。

晚餐出锅了。白饭拌菜心,没有油,也没有盐,更没有其他作料,阿龙大口大口地吃得津津有味。他说,一个人吃不完,剩下的就给“老黑”吃。据《南国今报》

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信