艾滋病的饮食原则和宜忌
2010-11-30 11:36:30   来源:39健康网 
分享至:

艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征(又译:后天性免疫缺陷症候群),英语缩写AIDS(Acquired Immune Deficiency Syndrome)的音译。1981年在美国首次注射和被确认。曾译为“爱滋病”、“爱死病”。分为两型:HIV-1型和HIV-2型,是人体注射感染了“人类免疫缺陷病毒”(HIV - human immunodeficiency virus)(又称艾滋病病毒)所导致的传染病。艾滋病被称为“史后世纪的瘟疫”,也被称为“超级癌症”和“世纪杀手”。

人体感染艾滋病病毒(HIV)后,由于多种原因可造成身体营养缺乏,绝大多数人会因此出现体重降低,这是营养状况损害出现的第一症状,80%以上的AIDS 病人还会出现极度消瘦。而营养缺乏反过来又会加快艾滋病的病程和发展,能量、蛋白质、微量营养素缺乏可以使身体的免疫功能进一步恶化,并影响其他生理功能,降低病人的生活质量和进行日常活动的能力。同时,营养状况也是确定艾滋病病人生存时间长短的一个重要因素,营养良好就可延长病人的生存时间。另外,足够的蛋白质储备和充足的微量营养素对许多治疗药物的疗效好坏也是十分必要的。所有人都能从充足的营养中获益。

艾滋病病毒感染者及病人的饮食原则:

(1)高能量、高蛋白饮食 艾滋病感染者和病人由于食欲下降、吸收功能降低造成能量摄入不足,同时,由于机体代谢率升高,使得能量不平衡,所以在饮食上应当以高蛋白和高能量的食物为主。

(2)多吃新鲜蔬菜和水果 艾滋病感染者和病人日常最好多吃新鲜的蔬菜和水果,以增强对疾病的抵抗能力。特别应多吃一些富含维生素A、胡萝卜素和维生素C 的新鲜蔬菜和水果以及含维生素E的食物。

(3)少量多餐、定时进餐 一次进食量过多容易引起消化不良,损伤脾胃,对病情不利;进食过少又会造成营养素摄入不足,营养更加匮乏。所以,艾滋病感染者和病人应少食多餐,一般以一日五、六餐为宜。

(4)食物多样化 每一顿饭,尽量多吃几种食物,要学会计划一个包含五类食物的饮食。

(5)避免食用酸、辣等刺激性食物。

(6)注意饮食卫生。

(7)不吸烟、不饮酒。

(8)进行适量的体育锻炼。

(9)保持良好的情绪。

恶心呕吐更应按时就餐

感染和药物都会引起呕吐反胃,陆主任强调不能不想进食就不吃。少吃或不吃只会使情况更糟。这时候可以让医生开治恶心呕吐的药,在就餐前半小时口服;少量的低脂食物能抑止恶心和呕吐;尽量吃干的食物,如馒头干、面包干、饼干等;吃咸的食物,不要吃甜食;喝清汤;饭后不要立即躺下,最好隔一小时,如果感到体力不支,可半躺半坐;饭后要松衣带,并尽量呼吸些新鲜空气;如果一闻到食物的气味就恶心,那在短时间内不要吃该食物,同时在烹调时,尽量不要让患者闻到烹调的气味;可采取少量多餐的方式;不要食用辛辣、高脂以及含咖啡因的食物。

口腔或咽喉疼痛时以流质为主

口腔和咽部发生炎症,对患者来说是常见的症状,炎症会导致疼痛,某些药物可以造成口干,从而影响进食。专家介绍,口腔或咽喉有炎症或肿胀时,则首先应消除炎症;不要食用粗糙、含纤维高、需要大量咀嚼、坚硬的食物;要吃软食,蔬菜和肉都应切得很细;如软食也不能下咽,则吃半流质,如蘑菇马铃薯汤、鸡蛋玉米汤、香蕉、粥类,婴儿用食物也是不错的选择;避免吃太酸或太咸的食物,橙汁、葡萄汁、番茄汁等酸性果汁也不要饮用,会刺激口腔;不吃辛辣的食品;要吃温食,不要吃太烫的食物;冰棒、冰激凌类的冷冻食品可以减轻吃东西时的疼痛和吞咽,可以试着把一些可以作成冰棒的食物以冷冻方式处理后食用;用吸管、杯子或直接饮用半流质,比用匙吃刺激口腔的机会少。有些药物的副作用可以导致口干,可以多喝一些清淡的果汁(如苹果、水蜜桃汁);吃些较酸的糖果,使分泌唾液湿润口腔;必要时找医生开一些人工唾液。

吃不下饭时有方法

当患者吃不下饭,专家说也可以应对的,但要遵循原则,比如备一些营养丰富的食品放在身边,以便觉得有胃口时可以进食;少食多餐;细嚼慢咽,这样能使胃不至于太快充实;在进食前不要喝太多的液体,如水、饮料等,进食时喝少量的液体,两次进餐之间喝一些汤;喝有营养的饮料,如牛奶、豆浆与酸奶;在晚上睡觉前可以吃些食物;在一个放松的环境,与朋友一起或听喜欢的音乐进食。

嘴中有异味要变化饮食

如感到吃肉的口味不好时,换吃鸡、鸭、鱼或蛋;设法增加食物的香味,如在蔬菜中加些香肠、火腿、咸肉或葱等以刺激食欲;有时调味品能去除异味,可在食品中加入醋、柠檬汁,也可吃些泡菜、咸菜;多喝茶、水、咖啡、水果或者糖;不吃有强烈腥味的食物如鱼、虾等。

艾滋患者应该多吃一些抵抗艾滋病病毒的食品,及早杀死进入身体内的艾滋病病毒,从而预防艾滋病。哪些食品有这样的功能呢?

吴春丽

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信