哪些症状可初步提示染上了艾滋?
2010-11-30 11:30:02   来源:39健康网社区
分享至:

目前艾滋病威胁着整个人类世界,近年来我国境内艾滋病患者数量急剧增加,据有关资料显示台州的艾滋病病例数也在明显增加,但临床医护人员对这种疾病认识还相当缺乏,总觉得离我们很遥远,我认为了解一些关于艾滋病的基础知识,尤其是某些具有警示意义的症状十分重要,因此在此作简要介绍。

艾滋病是一种称为人类免疫缺陷病毒传染的致命疾病,在患者的血液、精液、唾液、眼泪中均可查到此病毒。此病毒主要通过性接触传染,特别是男性同性恋者的接触是此病的主要传染方式,异性之间的性接触,输入感染者的血液和血液制品、粘膜接触污染的血液、器官移植、哺乳等也是重要的传染途径。

当患者出现了哪些不明原因的症状时,医护人员应该想到艾滋病的可能呢?以下一些症状我们可以看作为“哨兵症状”:

1、疲乏、消瘦:艾滋病患者常感觉疲乏不堪,以致早晨起床困难。梳头也感觉十分吃力。晚间发烧盗汗并导致体重的下降。牙龈肿痛,胃口不好,厌食,最后患者骨瘦如柴,呈现骷髅状态。

2、腹泻:患者出现不明原因的水泻,这意味着患者失去吸收食物中维生素的功能。体质迅速下降,抵抗力逐渐减弱,直至最后完全失去抵抗力。

3、口腔炎症:患者出现鹅口疮,口腔和舌面为一层厚重的白苔覆盖(有时还可延伸到食道),进食发生困难。

4、疱疹:艾滋病患者臀部出现疱疹。与普通疱疹相比其位置比较深,范围也较大,而且疼痛特别剧烈。疱疹常常数月不愈。

5、淋巴结肿大:患者颈部和腋下或者腹股沟处出现硬块,但无疼痛感。一般人容易把这种病兆误认为是传染性单核细胞增多症。但是单核细胞增多症的肿块较软而且有疼痛感。这种最初出现的病兆表明,艾滋病正在破坏人体的免疫细胞。

6、肺炎:这是一种特异性致命肺炎,是艾滋病患者死亡的主要原因之一,即卡氏肺孢子菌肺炎,病人呈突然出现的急速进展的呼吸困难,可迅速导致死亡。

7、皮肤病:卡波氏肉瘤这种少见的皮肤癌现在对30%的艾滋患者有致命的影响。该病的最初症兆是皮肤上突现一个细微的紫色的斑点,这个斑点相继出现。在一段时间里,斑点可增至13个,但患者无疼痛感觉。

8、淋巴癌:癌症一量扩散到淋巴系统,便会迅速传遍全身,淋巴结肿大,引起此种癌症的病毒正是由传染性单核细胞增多症的病毒所致。此时,对健康人来说很轻微的感染,也可成为艾滋病的致命因素。

9、衰老:艾滋病的另一个症兆就是痴呆综合症。记忆国衰退,性格古怪,这些本来是老年人的生理变化,右以在二十几岁、三十几岁的艾滋病患者身上发生。患都精神变异,无法控制自己,精力衰竭。

艾滋病在目前还是一种“绝症”,死亡率极高,但值得强调的是自1996年起,艾滋病的治疗取得了重大突破,高效联合抗逆转录病毒治疗(HAART)使许多艾滋病患者明显地延长了生命,比如著名的NBA球星约翰逊自1996年开始接受治疗现仍保持着良好的健康状态便是一个很好的例子。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信