艾滋病检查的四个重要提示
2010-11-29 18:18:11   来源:上海家庭报
分享至:

案例:小颖一直认为她的男友是自己心目中的“白马王子”。于是,他们无间的亲密让彼此靠得很近,从灵魂到身体。直到有一天,小颖感到自己身体懒懒的,肌肤上还出现了红色皮疹,打喷嚏、流鼻涕,像是感冒了……一个偶然,让小颖得知她的这位高大成熟的心仪男友原来是个艾滋病毒携带者,她断然与之分手。虽然仅仅只有一次性接触,但小雪仍然非常担心自己被感染,更怕去做艾滋病检查,终日被内心的焦虑和忐忑不安所困挠。

了解1:“艾检”可约诊

对于艾滋病检查,我国采取自愿的原则,所有有资历进行这项检查的医生都经过中国疾病控制中心的严格培训。约诊制度就是充分尊重被检查者的权益的体现,被检查者可以说出自己的要求,譬如被检者可以提出同性别医生的接诊等细节,一般院方都会满足需求。

了解2:匿名做“艾检”

尽管艾滋病的传播途径很多,性传播只是传播途径之一,但是很多人还是会将艾滋病和不洁性行为联系在一起。很多被检者都希望能够在私密的条件下进行,不公开他们的身份是首要条件。

所以,目前艾滋病的检查可以匿名进行,医生只在化验单上写上一个编号。对于检查室的布置也有诸多要求,如要有窗帘,阳光不能直射等。

了解3:咨询高危行为

对于来做艾滋病监测的人,医生一般都会进行一些必要的沟通和交流,主要是为了了解被检者的高危行为,以便针对性地进行健康宣教。同时,对被检者可能存在的心理问题做一些简单的疏导,以消除不良情绪。

了解4:重要的“血检”

“验血”是艾滋病检查中一个非常重要的项目。但就血液检查而言,可以诊断出人体肌体患的很多疾病,如肝炎、血脂等,也能检出是否携带艾滋病毒。

目前为了保证医患双方的安全,确保输血安全,在一些重大手术、孕产手术等治疗和救护中,即使患者不做该项要求,也会作为常规和其他项目一起检测。等待初筛结果的时间约20分钟。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信