人民时评:让歧视远离艾滋病致孤儿童
2010-11-26 16:05:11   来源:人民网-《人民日报》
分享至:

在第二十一个世界艾滋病日前后,全国各地都在开展密集的宣传活动,人们对艾滋病的关注度日益增强。

艾滋病给人类带来了极大的痛苦。在受艾滋病煎熬的人群中,有一支令人心酸的幼小身影——他们或是父母一方或双方被艾滋病夺去生命,或是自身也感染了艾滋病病毒。随着艾滋病人的去世,这些艾滋病致孤儿童日益增多。据统计,我国现有7.8万儿童因艾滋病失去单亲或双亲,这个数字每年还在增加。

联合国儿童基金会执行主任卡罗尔·贝拉米说,孤儿危机也许是艾滋病最残酷的遗留问题。这些艾滋病致孤儿童大多生活在贫困地区,除了承受失去父母的痛苦外,还面临生活困窘甚至辍学的困境。他们过早地体会了孤独,亲人疏离,朋友缺少,同学躲避,一些孩子的玩伴只有家里的猪和鸡……其生存现状牵动人心。

歧视是艾滋病防治面临的一大障碍。对于艾滋病致孤儿童来说,这种歧视更会给他们造成严重的身心伤害。在人类经历的一切灾难面前,儿童总是最无助的受害者。在歧视面前,他们是最为脆弱的困难群体。2004年,当参加第一届艾滋病致孤儿童夏令营的孩子们进入宾馆时,竟被拒绝入住。据去过艾滋病村的人说,那里的孩子有着敏感而忧郁的眼神,总会很轻易地受到惊吓……这个“怪病”在他们眼中如同大敌,他们宁愿写在手心也不愿意自己说出口。

很多调查显示,部分艾滋病儿童或者艾滋病致孤儿童对社会存有敌视情绪。孩子是社会的未来,对他们的伤害无疑就是在为未来埋下隐患。联合国儿童基金会一项报告指出,受艾滋病影响的儿童问题会危及国家发展的未来,降低国民生产总值的增长,加重个人和家庭负担,加剧贫困和贫富差距,增加社会不平等,导致社会不稳定并日益增加福利费用和公共健康费用。

正因如此,艾滋病致孤儿童成为国际社会高度重视的问题。1997年,联合国艾滋病规划署确定那一年的世界艾滋病运动主题为“儿童和艾滋病”,2001年,联合国艾滋病特别大会发表宣言:“艾滋病毒/艾滋病造成的孤儿需要特别援助”,要“保护孤儿和脆弱儿童不受虐待、剥削和歧视”。而为保障艾滋病致孤儿童的权益,我国政府也制定了相关的法规和政策,党和国家领导人多次看望艾滋病致孤儿童,各界人士也越来越多地投入到帮助他们的行列中。

“在巨大的苦难面前,人无法掉过脸去”。在人类面临各种灾难时,每个人都不是孤岛,都是生命的共同体,需要彼此偎依,互相助力。其实,只要我们向他们投去温暖和关爱的目光,我们就会看到,在人类迎战艾滋病的战场上,孩子们也是一种力量。他们的成长和抗争,不仅给自己尊严和自信,也给人类信心和力量。

“全民动员”是今年世界艾滋病日的主题。我们相信,只要让歧视远离艾滋病致孤儿童,为他们提供一个温暖而有尊严的成长环境,孩子们一定会有一个光明的未来!我们所有人也必将从中受益。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信