范国珍:三大工作机制服务桥头堡
2010-11-03 16:23:02   来源:云南网
分享至:

(资料图)

按照云南桥头堡建设中“大通道”、“大前沿”和“大基地”的建设要求,云南出入境检验检疫局将从建立大通关保障机制、建立大疫情防控机制和建立大质量工作机制三方面着手,努力探索和构建与桥头堡建设相适应的工作机制和监管方式,积极服务和促进云南桥头堡建设。

建立大通关保障机制,力促通关便利化。随着中国—东盟自贸区的建立,以及加快桥头堡建设步伐,边境口岸大开放、大流通、大发展已成大趋势,大量人流物流对大通关便利化、快速检测和验放成为建设“大通道”现实而紧迫的需要。

为建立大通关保障机制,云南局将不断探索创新检验监管模式,促进云南进出口货物口岸通关便利化。一是按照“满足现实需求、适度超前考虑、着眼未来发展”的原则,进一步解决口岸基础配套设施建设滞后的问题;二是继续推进检验检疫监管模式改革工作,积极推行“绿色通道”、“直通放行”和预申报制度,减少货物在口岸的滞留时间,提高通关效能;三是进一步改进出入境车辆轮胎和整车消毒的方法,为出入境车辆节省时间;四是积极参与以政府为主导的电子口岸建设进度,搭建口岸公共信息网络平台,建立集货物流、信息流、资金流为一体的口岸物流信息统一平台,切实发挥电子口岸的作用,提高口岸部门的工作效率;五是加快推进“三电工程”步伐,改善云南陆路边境口岸通关作业环境,继续推进“电子申报、电子监管、电子放行”以及“云南边境检验检疫综合业务管理系统”和“企业电子档案”等工作,努力打造“电子检验检疫”;六是积极推进以口岸检疫查验、动植物疫情疫病排查、传染病控制、卫生处理、突发事件应急处置为主要内容的口岸核心能力建设步伐,提高云南口岸的国际化水平。

建立大疫情防控机制,确保口岸卫生安全。作为“大前沿”建设,只有解决了疫情防控难题,才能保证口岸公共卫生安全,才能保证“大通道”的大畅通。

近年来,云南局积极构建边境疫情疫病“3+1”防控体系。“3+1”防控体系,即“检验检疫防线”、“联防联控防线”、“群防群控防线”和“境外合作防线”四道防线。四道防线的设立,不仅是换思路、换角度来解决云南边境有边难防的老问题,更是形成了一个立体的、向境内外延伸的防控隔离带。目前,疫情疫病“3+1”防控体系的工作模式逐步得到各级政府领导和相关部门的认同,对边境疫情疫病的防控和质量把关、服务外贸的社会与经济效益也逐渐显现。

建立大质量工作机制,力促外贸大发展。建设“大基地”,目的是促进产品大出口。云南局将积极构建大质量工作机制,通过扎实有效的各项工作,不断提升服务云南外贸发展的能力。

一是充分依靠地方各级政府,发挥其对产品质量安全工作负总责的作用。抓好国家质检总局与云南省人民政府签署的《关于提升云南沿边开放水平战略合作备忘录 》各项措施的落实,为产品质量安全工作提供强有力的保障。二是加强与各级地方政府和各有关部门的协调配合,抓好与8个边境州(市)政府以及海关、边防、卫生、农业、商务、质监、科技等各相关职能部门签署合作备忘录的工作。三是充分发挥企业产品质量安全的主体作用,引导企业牢固树立质量第一的理念,推行先进的质量管理体系和标准化,切实提高产品质量和竞争力。四是加强产品质量安全监管。在生产行政许可证管理、产品质量监督抽查、执法打假、进出口商品检验监管模式、口岸卫生检疫、第三方检测实验室监管等方面加大创新力度,努力提高监管工作的有效性。五是积极支持云南优势产业、特色产品的出口基地建设,发挥检验检疫部门在技术、信息等方面的资源优势,帮助企业走向国际市场,帮助特色优势产品开拓国际市场。

记者 李洪峰 采访整理(云南日报)

 
责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信