黄峻:深化文化交流合作增强软实力
2010-10-20 16:23:02   来源:云南网
分享至:

(资料图)

云南与东南亚、南亚国家地缘相近、人文相通,文化交流源远流长。全面深化与东南亚和南亚文化交流合作,是云南桥头堡建设的重要内容,具有基础性、先导性和战略性。

云南省与东南亚、南亚在文化资源上有明显的相似性,在文化产业发展上有很强的互补性。深化与东南亚、南亚文化交流合作,拓展东南亚和南亚文化产品、文化要素、文化消费三大市场,云南具有良好的条件和优势。推动文化产业的合作发展,已成为中国与东南亚、南亚国家经济合作的重要一极,空间很大、市场广阔,对于增强我国文化软实力具有重要意义。

我省将紧紧围绕云南实施桥头堡战略目标,全面深化面向东南亚、南亚文化交流与合作,夯实交流合作基础,扩大交流合作内容,拓展交流合作空间,创新交流合作形式,提升交流合作水平,为桥头堡建设奠定思想基础、提供文化支撑。以演艺娱乐、文化旅游、文物博物、民间工艺、文化创意、文化会展、文艺人才训练、数字内容和动漫、网络游戏等为重点领域,全面深化云南与东南亚南亚国家的文化交流、文化贸易、项目合作。力争建成一批文化交流合作重大项目和重要基地,建立健全文化交流合作的长效机制,云南作为中国面向西南文化交流合作中心的地位得到确立,成为中国面向东南亚和南亚文化交流的重要窗口、文化贸易的重要通道、文化合作的重要平台、文化信息的媒介中心、国际和谐文化建设的示范区。

进一步实施文化交流合作五大工程:一是文化交流合作建设工程。与东南亚、南亚国家有关地区文化部门联合,沿公路、铁路、水路、航空等线路,开展立体式、全方位、多层次的文化交流与合作。以合资或其他合作的方式,把国内较为成熟的文化旅游精品和演艺模式,因地制宜地移植到东南亚和南亚的一些旅游景区,打造双方互惠共赢的文化旅游实景演艺等项目。二是文化交流平台建设工程。通过建设中国—东南亚、南亚民族民间文化博览园、大湄公河次区域文化产品博览园等,整合国内外文化资源,积极探索和创新面向东南亚、南亚文化交流合作的新模式,促进国内外区域文化交流合作互动发展。三是文化交流窗口建设工程。通过举办中国—东南亚和南亚文化艺术节、边境文化节庆等活动,汇聚国内外文化艺术精品,打造高规格和高水平的文化艺术集中展示的窗口,为各国间相互学习、交流和对话提供机会。四是文化交流品牌建设工程。着力打造以《吴哥的微笑》为代表的文化演艺品牌,以“七彩云南·东南亚南亚行”为代表的文化活动品牌,以“中国—东南亚南亚文化产品博览会”为代表的文化会展品牌,以“中国—东南亚南亚民族文化艺术节”为代表的节庆文化品牌,以及文化旅游品牌、民间工艺品牌。五是文化能力建设工程。进一步提升边境县(市、区)文化基础设施建设和管理水平,建立健全基层文化设施运行和基层文化单位活动的经费保障机制;在图书馆、文化馆、文艺院团设立“对外文化交流角”、“对外文化交流沙龙”等文化交流场所,并配发一批文化交流与合作方面的书刊、音像资料。

扩大对东南亚、南亚文化交流与合作是一项长期而艰巨的任务,要争取从国家层面,把云南纳入国家文化外交总体规划,作为扩大对东南亚南亚文化交流合作试验区,赋予云南先行先试的试验权;在昆明设立“中国与东南亚南亚文化交流合作协调事务办公室”,统筹协调文化交流合作中的重大问题;建立中国面向东南亚、南亚文化交流合作联席会议制度,形成国内省区市之间文化交流合作协调机制;编制双年度《中国—东南亚南亚文化交流合作重点项目名录》,对列入名录的文化交流合作项目给予重点扶持;在我国驻东南亚和南亚中国文化中心设立云南联络处,为云南与东南亚、南亚国家间实施文化交流合作项目铺路搭桥。

记者 罗蓉婵 杨 凡 采访整理(云南日报)

 
责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信