陈觉民:全面提升云南医药卫生综合服务能力
2010-09-29 16:23:02   来源:云南网
分享至:

(资料图)

以桥头堡建设为契机,以医药卫生对外开放合作交流为重点,以医药卫生体制改革为动力,大力开拓云南与东南亚、南亚国家的医疗卫生合作与人员交流,全面提升我省医药卫生对内保障与对外服务的能力和水平。

建设中国面向西南开放的桥头堡,云南将成为中国面向南亚、东南亚开放的重要交通枢纽。人员大流动、商品大流通,既为云南带来经济社会发展的极好机遇,也会带来疾病跨境传播和医疗服务需求大幅增加等医疗卫生与食品安全问题。因此,加快云南卫生事业发展,提高医疗卫生机构服务能力和服务水平,提升传染病防控和应急救治能力,把云南打造成为卫生大省与强省,为云南桥头堡建设提供坚强的卫生保障不仅十分必要而且十分紧迫。

云南地处祖国西南边陲,经济社会发展相对缓慢,我省卫生事业发展面临着卫生资源总量不足、基础设施薄弱、传染病防控形势严峻、中医和民族医药发展不充分、卫生对外交流与合作的层级低、范围窄、质量不高等困难和问题。为此,我们将从四个方面推进医疗卫生桥头堡建设:一是设窗口。即:设立云南面向西南开放的医药卫生服务窗口。重点加强省级重点医院和沿边开放的州、市国门医院、陆路口岸医院和云南“八进四出”大通道医院建设。二是筑前沿。即:构筑云南面向西南开放的疾病预防控制前沿。继续加强省、州(市)、县各级疾病预防控制体系建设,将云南建设成为我国面向西南开放的重大传染病防治综合示范区,建立与周边国家疾病信息沟通、防治技术交流的联防联控机制,提高我省疾病预防控制的能力和水平。三是建基地。即:建设云南面向西南开放的中医药、民族医药研发基地。重点扶持中医药、傣医药、藏医药、彝医药和南亚、东南亚民族药,提高民族医药研发能力和诊疗水平。四是搭平台。即:搭建云南面向西南开放的医药合作与人员交流平台。重点建设几所能够支撑对外合作交流的省、市级大型综合医院、专科医院、旅游医疗度假疗养基地和医疗信息化平台,着力建设一批条件好、水平高、服务能力强的临床医疗科研教学基地,提高优质卫生资源的内外辐射和带动能力, 全面提升对外医药卫生服务水平;着力建设以昆明为中心的医疗、民族药、高等医学教育、科研等人才对外合作交流平台;力争通过5-10年的建设,实现我省医药卫生与南亚、东南亚国家开展多层次、宽领域的交流与合作,推进云南医疗卫生的国际化进程,打造云南卫生大省与强省,充分发挥医药卫生在桥头堡建设中的保障作用。

建设目标分为两个阶段:第一阶段,从2011年到2015年,基本完成省级医疗机构“一中心、一平台、五基地”建设,使其成为“面向全省、面向西部、面向东南亚、南亚开放,环境一流、设备一流、技术一流、服务一流的与国际接轨的医药卫生平台”。基本完成国门医院、口岸医院、通道医院建设。重大传染性疾病预防控制能力进一步提高,成为我国面向西南,应对重大传染病及热带病预防控制的前沿。打造集中医医疗、中医治未病、中医养生、康体保健、国际中医药人才培养、中医药国际合作研究、中药新药临床试验、中草药加工销售为一体、面向东南亚、南亚开放的国际性中医药医疗服务及教学科研基地,中医药文化影响力不断扩大。

第二阶段,从2016年到2020年,全面完成以昆明为中心的省、市级医疗卫生机构建设,国门医院、口岸医院、通道医院和疾病预防控制体系建设,充分发挥云南的区位优势,进一步强化和提升云南医药卫生在区域中的战略地位,使我省医药卫生与南亚、东南亚国家的合作水平显著提高,成为卫生大省与强省。全面提升人民群众的健康水平和国际影响力。

记者 罗蓉婵 采访整理(云南日报)

 
责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信