一个“80后”眼中的杨善洲
2010-09-16 13:37:13   来源:云南网
分享至:

林场见闻

大亮山位于保山施甸县县城东南约50公里,海拔在1900米—2982米之间,平均海拔达2600多米。

7月底,正值仲夏节气,山下荷浪田田,荷花怒放,荷叶上水珠滚滚,荷塘里蛙、虫乱蹦,好一派热闹景象……

山间又响牛铃声…… 记者高佛雁摄

当年杨老书记在大街上捡的果核,如今已种植成林。记者高佛雁摄

采访车逐渐驶入林场山路,阵阵凉意随风拂面,远山郁郁葱葱,云蒸霞霭,远处不时传来“叮叮当当”清脆的牛铃声……

8万亩林场,是一个多大的概念?发展水果300多亩,茶园700多亩,保护水源316处。林场已修通道路25公里,出资帮助8个村通电,粮食亩产从原来的100公斤提高到410公斤。可喜的是,树一天天长高,山泉水充沛了,进了百姓家,许多家看上电视,购置摩托、农用车,建起新房。

大亮山的生态修复,使一些濒临灭绝的动植物得到保护。呈现出一幅人与自然和谐相处,其乐无穷的美丽画卷……

 

大亮山水量充沛,不一会就淅沥下起雨来。记者高佛雁摄

大亮山水源出水口之一。记者高佛雁摄

2010年春天,已持续半年的干旱让云南很多地方群众的饮水变得异常困难,施甸县大亮山附近群众家里的水管却依然有清甜的泉水流出,他们的水源地正是大亮山林场。近些年,随着大亮山植被状况明显改善,山林的水源涵养功效得以很好发挥,附近村委会架起水管,将泉水从林场引到村里,通到各家各户,村民再也不用为吃水犯愁。受旷日持久的干旱影响,水管里的流水较之以往细小了很多,但足以让附近的村民心满意足,也让他们对杨善洲的功劳更加念念不忘:“多亏了老书记啊,要不是他,不知道现在会是什么样子。”

大亮山林场办公室。记者高佛雁摄

 

 点击进入专题

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信