杜勇:加快招商引资提质增效步伐
2010-09-15 16:23:02   来源:云南网
分享至:

(资料图)

在桥头堡建设中,云南招商引资机遇与挑战并存。一方面,桥头堡建设使我省从开放的末端变为开放的前沿,为国内外客商来滇投资带来了更好的时机和条件。另一方面,我省招商引资层次还比较低、投资领域不够宽、引资质量不够高、外来投资带动全省又好又快发展的能力还不强,离桥头堡建设的要求还有较大的差距。因此,要紧紧抓住桥头堡战略的实施给招商引资工作发展带来的重大机遇,化解不利因素,开拓进取,促进招商引资在桥头堡建设中有更大作为。

以桥头堡建设为中心,各级招商引资工作部门要按照“产业规划新、合作领域广、招商项目实、投资环境优、推进成效好”的要求,以创新的政策、优良的环境和优质的服务赢得客商的青睐,促进招商引资持续发展。

为此,要充分发挥我省资源和区位独特优势,把对内、对外开放有机结合,把“引进来”与“走出去”有机结合,主动树立为桥头堡战略服务的意识,着力优化投资环境,完善投资促进政策,加大招商引资力度,提升引资工作成效,在内外资引进规模上要有突破,质量上要有提升。

一是用桥头堡战略统领招商引资工作。要把桥头堡建设与推进招商引资、国内合作工作紧密而有机地结合起来,抓住经济发展方式转变、调整产业结构、国内产业梯度转移等机遇,着力深化我省与长三角、泛珠三角、周边省区等国内区域的经济联合与协作,加大引进国内外资金、技术、人才的力度,积极引进大企业、大集团参与桥头堡建设;要发挥好展会活动的窗口作用,借助昆交会、泛珠洽谈会等各类投资会展及云南招商网等平台,做好桥头堡战略的对外宣传和推介,突出桥头堡互联互通、互利共赢的作用,争取更多省(区、市)对桥头堡战略的了解和认同。

二是有针对性地做好招商项目的开发储备。要结合我省产业规划调整,把生物资源开发、新能源开发利用、城市改造和公共设施、现代农业、旅游二次创业升级以及现代物流等作为开展国内合作及吸引外资的重点,有计划地推出一批符合桥头堡战略布局的招商引资项目,有针对性地以东南亚知名企业为重点开展招商及推介活动,引导有意愿的外商前来投资考察,促进投资合作。

三是积极引导国内企业参与桥头堡建设。要依托通道和口岸优势,积极做好引入国内大企业(特别是央企)、大集团入滇相关服务工作,引导有实力的企业参与我省面向东南亚南亚的物流体系、产业基地和出口加工基地等方面的建设;要加强与外省驻滇商会的沟通、联络,帮助商会与各州市建立起行之有效的项目对接工作机制,充分发挥商会以商招商的重要作用,使其借助通道和口岸优势及便利的通关条件“走出去”开拓东南亚、南亚等国际市场。

四是大力推进以东南亚为重点的外商直接投资。首先,有针对性地加强对东南亚国家知名企业的考察和了解,积极引导这些企业来我省投资考察。其次,要积极探索推进与南亚及其他国际区域的合作。积极增进与孟、印、缅及其他南亚国家工商界的沟通和交往,广泛宣传我省招商引资政策,推动我省企业与这些国家开展经济技术合作。再次,全面深化与华商的经贸合作,充分发挥华商“以侨引侨、以侨引外”的示范和带动作用,不断拓宽与西南地区的合作覆盖面。(云南日报)

 
责任编辑: 曹璐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信