梅阳林:情寄牛栏江
2010-09-06 18:13:23   来源:云南网
分享至:

情寄牛栏江

——记寻甸县七星镇江格村党总支书记梅阳林

梅阳林唯一两张合影照之一,后排右五为梅阳林

柿花树水坝下,受暴雨威胁的江格村数百户村民的险情已经过去;牛栏江边,曾经汹涌咆哮的洪水已经退去。然而,人们不会忘记那个暴雨倾盆的夜晚,不会忘记那个为了保护群众生命财产安全而被无情山洪吞噬的年轻生命——梅阳林。

蜿蜒流淌的牛栏江边,梅阳林曾无数次往返的那条土路上,清晰地镌刻着这位普通“村官”平凡而闪光的足迹。

6月26日凌晨—26日清晨梅阳林的最后6小时

接到察看险情的电话后,他说:“我会安排好的。”

2010年6月25日晚,寻甸回族彝族自治县七星镇遭遇特大暴雨袭击。县防汛办连连接到告急:牛栏江上游的凤龙湾水库上游降雨高达119毫米,造成水库超警戒水位0.79米。为保证水库安全,水库溢洪道开闸泄洪,每秒近400立方米的泄洪量,让位于下游的七星、河口等乡镇大量农田被淹,不少小水库小坝塘险情频发。

位于江格村上游的柿花树水坝还处在施工期,水坝安全状况如何?施工人员、机械,尤其是水坝下的十几户村民的安全状况如何?七星镇防汛办主任杨奎紧急通知江格村委会发达大村水库管理员到水库察看险情,由于手机信号不稳定,多次打电话未能接通。26日0时50分,杨奎电话通知江格村党总支书记梅阳林组织汛情调查。当天到镇上开会,因雨阻隔还停留在七星镇的梅阳林没有一句推诿,没找任何理由,只是简单回答道:“我会安排好的。”

挂断电话后,梅阳林没有时间再安排村上的其他人员同去巡查,连雨衣都来不及穿,就独自一人骑上摩托冲入瓢泼大雨、沉沉夜幕,驰往10多公里外的水坝。这一去,他再也没有回来。

巡查汛情途中,从山上奔涌而下的洪水将梅阳林连人带车卷入了牛栏江中。26日清晨,村民们在江格村边的一个涵洞边发现了梅阳林的摩托。3天后,搜救小组在数十公里外的河口镇双龙村委会附近的牛栏江边找到了梅阳林的遗体。

“我会安排好的。”成了梅阳林留下的最后一句话。

从接到电话到发现他失踪,只是短短6个小时。

 

 点击进入专题

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信