金星村史跨迪党支部书记雀坤华
2010-08-13 22:56:29   来源:云南网
分享至:

史垮迪的跨越

---记金星村史跨迪党支部书记雀坤华

中等个子、身体偏瘦的雀坤华,是香格里拉县虎跳峡镇金星村史跨迪党支部书记。

2004年,雀坤华担任了史跨迪村民小组组长,当村民组长几年来,他不仅将自己打工攒下的近百万元收入用于集体事业,而且还把用于集体发展的贷、借款200多万元也扛下了。由于他带领群众奋力拼搏,把一个在他上任前人均收入600多元的贫困山村变成了如今人均收入3000多元的致富村。由于过度劳累,多年带病工作,他现在毎隔3个月就要到医院作定期检查,村民说,我们希望书记能好好活着,因为我们离不开他。

三公精神作表率

20多年前,雀坤华正当“初生牛犊不怕虎”的年龄,因为痛恨贫穷,雀坤华舍下妻儿,怀揣改变命运的梦想闯荡世界。20年里,他走南闯北,为别人打工,从土建工人开始做起,发展到到承包土建工程,当上项目负责人,哪里赚钱,他就到哪里。随着经验的积累,雀坤华的腰包也渐渐鼓了起来。

走的地方多了,见的世面也多了,可是无论走到哪里,雀坤华总会想起自己的家乡史跨迪,眼前浮现起史跨迪的一草一木。每到一个崭新的环境,雀坤华总是将其与史跨迪作比较,每每经过那些经济社会发展得较好的村寨时,他总是不停地想:史跨迪为何不能像这些地方一样发展呢,这些地方是如何发展的?要是史跨迪人也能过上好日子该多好!

2003年,雀坤华回到了日夜思念的史跨迪,站在史跨迪的土地上,看着没有任何改变的村子,一股莫名的酸楚涌了上雀坤华的心头。

经过一番深思熟虑以后,雀坤华决心放下他个人的所有事情,投入到史跨迪的发展建设中来。用他自己的话来讲就是:我就不信我们傈僳族人天生就要受穷,史跨迪一定要改天换地,脱掉贫困的帽子。

2004年,正值村里换届,雀坤华在村民的拥护下,以高票当选为新一届领导班子的“带头人”。当年,雀坤华提出了“三公”精神,这也是他平时最爱说的,即“脱贫致富要像愚公移山一样奋斗不止、挖山不止,工作作风要像包公一样刚正不阿、公正无私,对待群众要象济公一样有扶危济困的胸怀。”

齐心协力修村路

提起史跨迪村的穷,那可是远近闻名的,截至2006年底,村里没有通公路,所需物资全靠人背马驮,村地界内没有一棵水泥电杆,没有一个像样的饮水池,看着一贫如洗的小山村,雀坤华暗下决心,一定为村里干点实事。2004年初,雀坤华被群众选为村民小组长。上任后,雀坤华的第一个“大手笔”就是修路,一定要为史跨迪修通村组公路,让史跨迪告别人背马驮的生活,但这条路路线很难选择。史跨迪村坐落在冲江河谷右侧的大山上,史跨迪村73户人家、286个村民就生活在海拔2800米至3000米的大山上,条件非常艰苦。

谈修路容易,做起来难。史跨迪一无钱,二不团结。经过苦思冥想,雀坤华决定召集村里有发展意识的村民,组建一个新农村建设小组。成员由村里的党员、致富能手担任,一共38人,每人联系1至2户群众。建设小组的成员,都必须率先践行“三公”精神,有奉献精神和集体观念。

2005年底,史跨迪有史以来最大的一次集体建设活动开始了——修路,修一条大路。冲江河把两岸的山切割得十分陡峭,没有一分修路的钱,只有生活还处在贫困线上的200多名群众。经过3年多的奋战,雀坤华投入了打工的血汗钱70多万元,村民投劳13.3万多个,修通了从214国道到村里达6.7公里长的通组公路。目前,它也是迪庆州最好的通组公路。

作为领头羊,雀坤华为了给村里建设活动场所,拆了自己的住房,还动员父母把每年能带来千元收入的核桃树砍了。为了解决村里的各类困难,雀坤华在不到一年的时间里,便用光了外出赚回的积蓄,还负债累累。

由于没有自己的住房,雀坤华和妻儿一直住在父母家。对雀坤华来说,最痛苦的事是得不到亲人的支持,对于雀坤华的种种行为,家人认为他是在做蠢事。那段时间,雀坤华曾经想过退出,可是,一看到村民渴望致富的眼神,他又打消了念头。

现如今,大家都很乐意遵守雀坤华和新农村建设小组共同制定的“除非重大节日,村民一律不准喝白酒;每周从星期一到星期四晚上都要开会。星期五、六是民族传统舞会,星期六是村民小组党支部小组学习…… ”等一系列的村规民约。

 点击进入专题

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信