一个村官的最后72小时
2010-08-05 11:07:40   来源:云南网
分享至:

一个村官的最后72小时

——记楚雄市东华镇东华村党支部书记杨家荣

有一种记忆,不会因为光阴流逝而淡漠,不会因为世事变迁而模糊。它与时代同行,在时代之光的照耀中历久弥新。

有一个主题,不会因为世事更迭而变换,不会因为历史久远而尘封。它绵延千古,直至永恒。它就是——一心为民。

杨家荣将“一心为民”写在生命的旗帜上,他用全部的激情、挚爱、忠诚改变了生命的宽度和厚度。谁能说这样的生命不灿烂如花。

2008年9月20日12时45分,一颗年轻的心脏停止了跳动。病势来得这样汹汹,人走得这样匆匆,他,就是楚雄市东华镇副镇长、东华村党支部书记、村委会主任杨家荣,年仅41岁。

72个小时,3天时间,4320分钟,在人的一生当中,是那么微不足道的一瞬,而杨家荣在他人生的最后时刻,用生命诠释着一心为民、恪敬职守的公仆形象。

在人们被他的情怀感动得潸然泪下之时,让我们一同去寻访他人生最后的那些细节。

9月17日一早,杨家荣出门时,妻子拉着他的手不放心地说:“昨晚你疼痛难忍折腾了一夜,今天一定要去医院看一下。”他满口答应着:“去、去,放心好啦。”可一出家门,他却直奔30公里外的依多么村委会,参加那里“村村通”通达工程会。会后又安排了村里的一些工作,这时早过了午饭时间。下午,他又调处了村里两起民事纠纷,在他苦口婆心地开导说服下,两家人笑着走出村委会,他才放下了心。这时,镇党委副书记何绍才看到杨家荣脸色苍白,浑身冒虚汗,坐都坐不稳了,就逼着他到镇医院看病,并帮他开了药和两瓶输液剂递到他手里。杨家荣硬说白天没有时间,晚上再来输液打针。可是直到他去世后,这两瓶输液剂仍然摆在他自己的宿舍里。这天,是杨家荣生命的倒数第3天。

1987年,从部队退役返乡的杨家荣回到东华村委会夸苴7组,村民们选他当了村民小组长。为了改变村里的贫困面貌,他带头发展烤烟种植。东华村是烤烟种植的最适宜区,为了把烤烟培植成东华的支柱产业,8年间,几乎每天都能在田间地头和烟农家中,见到他那穿着旧迷彩服的身影,从备耕、育苗、移栽、覆膜、中耕管理、病虫害防治到采摘烘烤、收购验级等烤烟生产各个环节向村民做技术指导。辛勤努力换来了骄绩,2008年,全村烤烟种植面积达3290亩,实现总产值近800万元,户均烤烟收入1万元以上,人均单列烤烟收入达3000元,夸苴7组成为全村委会的排头兵。

1995年,他被选聘到村委会,先后担任烤烟辅导员、村委会文书、村委会主任。

2000年,推行村委会干部直选,他高票当选村委会党支部书记、主任。

这时,杨家荣思考最多的是如何不断拓宽农民增收渠道。2004年,他争取到一家企业资金与技术的扶持,在东华村试种秋白萝卜,当年就见效益。2006年,他又成功引进乌江榨菜企业萝卜深加工项目,仅此一项农民人均增收100多元。针对东华村委会地处半山区的实际,今年7月,杨家荣与各村民小组长和村民代表认真商量,决定引进美国山核桃种植。就在他去世前几天,该项目已签订协议并完成规划,年内将落户东华。2007年,东华村农民人均纯收入近4000元,农民的钱袋子鼓起来了,村民们心里清楚,每增加一分收入都凝聚着杨书记的心血和汗水。

“杨书记是为我们活活累死的啊!”五老邑村民小组组长、53岁的史发贵流着泪这样说。对杨家荣的英年早逝,村民们万分悲痛、十分惋惜。送别他那天,村民们络绎不绝自发地来为他送行,排起了数百米的长队。他们要送杨书记最后一程。

一个村党支书的辞世,为何引起村民如此巨大的悲痛?我们在采访中,每每提及杨家荣,男女老少都异口同声地说:“他真是个一心为民的好村官。”这就是答案所在。

9月20日,这是杨家荣生命旅途的最后一天。躺在危重病房的他还不知道自己病情的严重,他叫镇上派来照看的两名干部赶紧回去,不要耽误工作。他说:“这几天正是秋收关键,我打完针就可以出院了,很多工作还等着落实呢。”他心中还放不下达苴村文泥山滑坡异地搬迁的事。

“杨书记走的那天,我没来得及去看他一眼,心头太难过啦。要不是他,我女儿至今还读不上书呢。”正冒着小雨在地里种菜的夸苴7组村民周菊翠这样说时,泪水和着雨水流下脸颊。3年前,周菊翠的丈夫摔伤后,一直瘫痪在床,老人又去世,欠下一大笔债,实在无钱供孩子上学。杨家荣知道后,主动帮孩子交了学费,带头发动村民为她家捐款,使孩子背着书包走进了学校。之后,帮助这个贫困的家庭成了杨家荣经常牵挂的事情。

杨家荣对村民的热心、关心是出了名的。一提起来,村民们都说:“杨书记为我们大家做的事太多了,就像田里的谷子看得见、数不清。”五老邑村民小组51岁的杨世亮不善言辞,但一说到杨书记,话就多了起来。5年前,他妻子病逝后,欠下不少账,生活艰难。是杨书记一次次给他送来大米、化肥等,帮助他发展生产,解决了温饱;杨家荣自己出钱,买来材料并请工帮村民杨志达修好要倒塌的房子;每年春播秋种,杨家荣开着自家的旋耕机,免费帮困难户犁田耙地……东华村每个困难户的家里和田边都留下了他的足迹。

杨家荣逝世前的一天,他到樱桃村落实发展整村推进扶贫项目,与村民小组干部一同研究项目实施工作,一直到中午1点多才吃饭。放下碗筷,正准备去实地查看引进美国山核桃种植项目的布局和规划时,突然一阵剧痛袭来,杨家荣晕倒在地。人们急忙将他送往州人民医院,住进了危重病房急救,医院当即下了病危通知。

当听到医生说“病情严重,准备后事”时,他70岁的老父亲难掩心中的悲伤。提起儿子,老人虽有埋怨却很自豪,他说:“家荣是为众人养的。”的确是这样,在烤烟收购点,看到老弱者,杨家荣会主动帮他们向验级员说情,先收他们的烟,让他们早卖早回家。今年,他老父亲摔伤了腰,好不容易把烟叶挑到收购站,找到儿子说:“我腰疼站不住,帮我先收掉吧。”杨家荣却说:“不行,你还是过去排队吧。”气得老人半天说不出话来。杨家荣忙得马不停蹄,家里的家务和农活全丢给妻子和父亲,他的心已被工作和群众装满了,没有留给自己和家人一丝空隙。

杨家荣出色的工作成绩,使他3届连任,连续3年被表彰为全州“优秀村官”,2007年,成为全州首批12名从村干部中选任的副乡(镇)长之一。同时,继续兼任原工作,并分管全镇的农、林、水、畜牧、科技、扶贫等工作。一年多来,他没有好好地陪家人吃上一顿饭,好不容易回家一趟,经常是才端起碗,电话又响了,工作又来了,赶忙扒上两口饭菜就往外跑。那辆旧摩托车和那套旧迷彩服,一直陪伴他走村入户。

杨家荣走了,他没有激情澎湃的豪言,没有惊天动地的伟业,但他给人们留下了用之不尽的财富,那就是他的精神。

杨家荣生命的最后3天,是他优良品质的高度浓缩,是他崇高精神的集中体现。他用自己的行动写就了他人生的丰碑,写下了一位基层干部对党的事业的忠诚。(中国文明网)

 点击进入专题

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信